央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年经济体制改革重点公布

发布时间:2012年03月23日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dcd73f56c3ff4f90808e0c832329c896

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    据中国政府网22日消息,国务院日前同意并转发了国家发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》。《意见》从十个方面提出了2012年的改革重点工作:一是加快财税体制改革;二是深化金融体制改革;三是深化资源性产品价格和环保体制改革;四是深化收入分配和社会保障制度改革;五是深化文化体制改革;六是深化教育科技医药卫生等社会体制改革;七是推进行政体制改革;八是完善统筹城乡发展体制机制;九是深化涉外经济体制改革;十是积极推进综合配套改革试点。

    在坚持和完善基本经济制度方面,《意见》提出三个要点。

    一是完善国有资产管理体制。深入推进国有经济战略性调整,健全国有资本有进有退、合理流动机制,优化国有资本战略布局。继续推进国有企业公司制股份制改革,加快建立现代企业制度。健全国有资本经营预算与收益分享制度,提高国有资本收益用于社会公共支出的比重。

    二是按照政企分开、政资分开的要求,研究制定铁路体制改革方案。深化电力体制改革,稳步开展输配分开试点,促进形成分布式能源发电无歧视、无障碍上网新机制,制定出台农村电力体制改革指导意见。提出理顺煤电关系的改革思路和政策措施。扩大三网融合试点范围。深化省以下邮政监管体制改革。

    三是抓紧完善鼓励引导民间投资健康发展的配套措施和实施细则。鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,鼓励、引导民间资本进行重组联合和参与国有企业改革。完善扶持小型微型企业发展的财税金融政策,支持中小型企业上市融资,继续推进中小企业服务体系建设。深化流通体制改革。

    《意见》提出,加快财税体制改革,稳步扩大营业税改征增值税试点行业和地区范围,适时扩大房产税试点范围;深化金融体制改革,积极培育面向小型微型企业和“三农”的小型金融机构,修订《贷款通则》,合理引导民间融资,深化利率市场化改革,健全新股发行制度和退市制度等。

    《意见》还提出,深化资源性产品价格改革,稳妥推进电价改革,实施居民阶梯电价改革方案,深化成品油价格市场化改革,择机推出改革方案;深化收入分配和社会保障制度改革,抓紧制定收入分配制度改革总体方案,规范公务员津贴补贴制度,推进事业单位实施绩效工资制度,改革国有企业工资总额管理办法,加快研究城镇企业职工基础养老金全国统筹方案。(来源:人民网-《人民日报》 记者朱剑红)

热词:

  • 经济体制改革
  • 房产税
  • 铁路体制改革