央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中粮集团证实将投入20亿元进军养猪行业

发布时间:2012年03月22日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

●南方日报记者欧志葵黄应来

  实习生徐少申

  资本养猪热情再度升温。

  记者昨天从中粮集团获悉,该公司计划在2012年-2015年期间,投资20亿元建设种猪养殖基地及相配套的产业链项目。3月10日,该集团旗下中粮肉食投资有限公司与四川广元市人民政府签订合作协议,拟在该市剑阁县建肉鸡产业链项目、种猪养殖基地及相配套的产业链项目。据悉,中粮集团此前早已在国内布局养猪业,2007年始,该集团在天津、江苏和湖北合计投资超过200亿元建立了三大生猪基地,目前三个基地部分已投产使用,年生猪出栏量约在150万头。

  在今年两会期间,大型企业武钢也对外透露,将进军养猪业。武钢新闻发言人陈永志表示,武钢将利用后勤集团的闲置资产和富余人员,生产绿色有机食品、养殖生猪,投资金额未定。据悉,“钢铁侠”养猪种菜,是钢企向“非钢”转型计划的一部分。

  这两年,养猪业成为资本投资的热门项目。除了中粮、武钢,包括IT界的联想、网易,以及投资大鳄复星集团、高盛等均涉足养猪业。众多外来资本的“多元化战略”中,为何独独“钟情”养猪业?众多外来资本涌入养猪业,对于国内养猪产业将带来什么影响?外来资本进军传统农业,投资风险有哪些?

  养猪业是中国传统行业中最后一个投资机会,外来资本们想进来掘金是再正常不过的事情了,而且“一窝蜂”地涌进来,也是中国特有的现象。

  为什么说养猪业是最后一片投资热土?首先是市场容量大,目前中国的养猪业市场容量有1.5万亿。哪个行业有这么大的市场容量?钢铁业也没有这么大市场吧?

  其次,中国养猪业目前集中度低。在10年内,国内养猪业排名前10名的公司和品牌,市场占有率仅达1%-2%;10年后,若前10名的公司和品牌市场占有率能达到50%,市场格局才会定下来。因此,在此期间,大家都有机会。

  以我们公司为例,去年与前一年比业绩翻倍增长。2007年刚上市时,壹号土猪的销售额仅有3000万元,在2009年整个消费市场不景气的情况下,仍获得120%的增长,销售额达到1.2亿元,利润率达到15%。去年壹号土猪涨价两次,整体销售额同比增长75%,将超过4个亿。今年我们计划在省内新增100家档口,届时档口总数将近500家。去年,我们出栏量已经达到15万头,今年年出栏量有望超过20万头。现壹号土猪在省内湛江、阳江、茂名等地的偏远地区已经投建20多个大型养殖场,同时还正在向海南、广西等地筹划养猪场,以备将来向外省扩张。

  各路资本进军养猪业,但是进来的人能否好好地活下去?就看各人造化了。武钢有钱,若他今年投资建万头猪养殖场,估计投资额在1500万元。武钢进军养猪业前景如何,我不做评价,这要看它的战略,是收购其它养猪企业呢,还是自建?还有待市场检验。

  不过,跨行业资本进入养猪业存在一定风险,养猪业看似门槛不高,但做起来是有高门槛的,它不像钢铁业,这个行业的生产、管理更多是按科学的流程按部就班,但养猪是与生命打交道,每时每刻都会有变化,比如气候变化、市场波动、消费变化等对产业影响很大,变数很大,不能具体规范,而需要更灵活的管理。

热词:

  • 养猪业
  • 养猪产业
  • 中粮集团
  • 武钢
  • 多元化战略