央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

油价调整影响物价 专家称对CPI4%目标仍有信心

发布时间:2012年03月22日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月22日消息(记者 季苏平)据中国之声《全国新闻联播》报道,针对成品油调整对物价的影响,总理政府工作报告起草人之一,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌今天表示,油价调整会通过多个渠道影响物价,但是对今年将物价水平控制在4%左右仍有信心。

  余斌表示,成品油价格调整会通过多个渠道影响居民消费品价格指数CPI。

  余斌:他首先会影响居住类的价格,因为居住类的价格中,除了房租外,还有水电燃气的成本;油价的上涨会允许运输成本的上升,从而影响到农副产品的这个价格;它还会影响到农副产品的生产成本,因为很多需要使用汽柴油。

  不过,余斌同时强调今年4%左右的物价控制目标是可以实现的:

  余斌:今年包括石油在内的大宗商品的价格会处在高位震荡这么一个态势,持续大幅上涨的可能性不大。我们在确定4%左右的CPI的控制目标的同时,也考虑到大宗商品价格处在高位,国内劳动力成本等生产要素价格上涨对我们CPI的影响,总体上今年4%左右的CPI的预期目标是可以实现的。

  余斌表示,通胀压力具有长期性,应当适当地提高通胀容忍度,从而积极推进价格改革。

  余斌:如果我们把通胀的目标定得过低,我们就很难推进价格改革,如果我们不能及时有效的推进价格改革,那么结构调整就很难取得实质性进展。在这种情况下,适当的提高通胀的容忍度,比如4%,甚至5%,在这样的水平上,对大多数人的生活不会有影响,我们就能顺利的推进价格改革,理顺价格关系,发挥市场机制的调节作用。

热词:

  • 油价调整
  • 余斌
  • 物价水平
  • 价格改革
  • 高位震荡
  • 农副产品