央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳“红的”燃油附加费全国最高 可能加至4元

发布时间:2012年03月22日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

油价进入“8时代”,众行业吃不消。CPF供图

  本月20日,成品油供应价格每吨提高600元,93号汽油零售价格步入“8元时代”。此轮调整后,我国汽柴油价格也刷新历史最高值。

  在3年前确定的油价运价联动机制作用下,深圳红黄出租燃油附加费或将再次上涨。两个月后,若油价无回落,在深圳打的2公里就要收费14元,与一顿快餐的费用相当。出租车司机担忧,高附加费可能带来短程旅客流失;而普通乘客则抱怨,为何打车费只涨不跌?

  油价上涨,牵一发而动全身,涉及民生各领域的消费品也联动产生价格波动。从外地向深圳运输蔬菜的司机说,价格高企的叶菜面临“被涨价”;物流企业负责人担忧,利润空间将被油价上涨进一步挤压;而有车一族则表示,公车私车“混搭”出行,或将成为常态。

  油价两个月内如无向下波动 附加费5月20日开涨

  油价破8了,对于大部分市民来说,没有什么比油价变动更让他们关心的了,近几年,油价的每一次变动都冲击着大众的心理承受底线。深圳市交委客运管理局已明确表示,按照深圳出租车油价运价联动机制,目前油价已经迈入新的调整区间,经过两个月观察期,深圳燃油附加费或进一步上调至4元。记者采访出租车行业了解到,油价上涨后,司机每人每月需多支出400元以上的油钱,但部分受访司机称,如两个月后燃油附加费上调至4元,那么此部分收入将可完全抵消多支付的油钱。

  根据“油价运价联动机制”方案,油价(93号汽油/升)区间在5.65至6.52元时,燃油附加费加收1元;6.53至7.40元时,燃油附加费加收2元;7.41至8.28元时,燃油附加费加收3元;8.29至9.16元时,燃油附加费加收4元。

  此方案规定,油价连续两个月进入高一级或者低一级联动区间,才启动油运价联动机制。因此,如果2个月内油价没有向下波动,2个月后的5月20日,深圳红色出租车的燃油附加费将调整为4元/次。据记者了解,此价格为全国最贵。

  4元附加费已是封顶价

  多位受访市民向记者提出疑虑,称如两个月观察期满后,油价有所回落,燃油附加费是否将维持不变?为什么油价上涨的压力,却要司机与乘客共同负担?

  “不排除两个月内油价下调,燃油附加费就不变的情况。”深圳市交通运输委客运管理局相关负责人表示。针对受访市民的疑问,该负责人称,此前深圳市交通主管部门已多次解释,政府和企业对燃油成本上涨也有所承担。一是财政从2006年至2010年8月,对出租车发放燃油补贴;二是深圳出租车经营企业从2008年1月至今,每月通过直接从原月缴定额中下调的方法,给予每车油价上涨补贴1460元。

  “按照目前的油价运价机制,燃油附加费4元已经是最高了。”该负责人明确表示,未来不可能再出现高于4元的燃油附加费。他解释,如果油价继续上涨,整个出租车运价就要重新进行调整,而调整方案肯定要通过听证程序。

  深圳“红的”燃油附加费全国最高

  深圳出租车收取燃油附加费历史可以追溯至2006年。当年6月20日,深圳市曾经针对绿色出租车实施每车次1元的燃油附加费政策,直至2009年8月15日,在经历了激烈的听证会之后,深圳决定调整出租车运费之后才取消。伴随着运价调价,油价运价联动机制也同时启动。

  2009年11月10日,深圳市93号汽油价格涨至6.54元/升,符合启动油价运价联动机制的规定。2010年3月8日,一份名为深发改(2010)260号文件《关于实施出租小汽车燃油附加费政策的通知》出台。该通知规定,从当年3月9日零时起,乘客乘坐红色出租车,须在现行运价上支付每车次2元的燃油附加费,乘坐绿色出租车则须在现行运价上支付每车次1元的燃油附加费。据悉,这是深圳首次真正意义上实行出租车加收燃油附加费。

  2011年2月,93号汽油价格首次突破每升7元关口,达到7.11元;4月7日调价后,93号汽油价格达到每升7.52元。燃油附加费随之而动。从当年4月23日零时起,红色出租车每车次向乘客收取的燃油附加费,由2元增加至3元,绿色出租车则由1元增加至2元。彼时,红色出租车燃油附加费涨至3元,为全国最贵。

  如今在油价突破8.37元时,深圳出租车燃油附加费再次面临上调。

  各方反应

  如调高燃油附加 能抵消上涨压力

  司机

  一边是油价不停飞涨,一边是交通拥堵加剧耗油量,不少司机反映开出租车越来越难干。此次油价再创新高,出租车行业如何理顺价格?3月19日深夜,不少开出租车的驾驶员听说油价次日要涨,赶紧到加油站加上满满一箱油,毛师傅也是其中一员。“可是这又能解决多少问题?”毛师傅一脸无奈地说。

  “每天要多花20多元。”毛师傅告诉记者,每天他和同伴大概跑250公里,用油约45升。按照每升93号汽油上涨0.48元算下来,一位司机每天至少要比油价上涨前多支付21元,加上堵车多次停顿起步的油耗,一个月大约多出400多元的开支。

  记者昨日调查,由于油价上涨,有部分出租车司机表示,为了避免更多空驶费油,一般就选择停到某处熟悉的地方“趴活儿”,如此一来,有可能将造成出租车更难打,甚至出现司机“嫌近爱远”的“挑活儿”现象。

  但是,另一位出租车司机李师傅也向记者坦言,就目前而言,在油价运价联动机制再次启动前,这部分成本只能由司机个人承担。“如无意外,2个月后,燃油附加费变成4元的几率是极高的。”李师傅说,那个时候只要每位司机每天能拉上20位以上的乘客,就足以抵消油价上涨对他们产生的油费压力。

  质疑“只涨不跌” 只能无奈“被接受”

  市民

  油价飙升,牵动不少市民的神经。在记者随机采访的20名市民中,过半市民拟微调出行方式。据记者观察,受访市民对上调燃油附加费的看法不一,大部分受访市民持戏谑观点,称“当下除了工资不涨,样样都在涨价,还是选择淡定”,在需要的时候,还是会选择乘坐出租车,但如路程不长,则更偏向选择巴士、地铁出行。

  在华强北上班的刘小姐说,“有时想去新城市广场逛街,距离说远不远,说近不近,本来打车要13元,过两个月有可能变成14元。虽然只多1元,心理感觉就不一样了。”面对涨价,她表示只有特别赶时间,或东西太多,远一点的路程才选择出租车。

  还有市民认为,因为工作需要天天要在外面跑,有时候因为赶时间,大多都选择打的,“该坐还得坐。”然而,陈先生等多位市民,在对涨价表示只能无奈“被接受”的同时,也提出质疑,在去年10月份,油价曾经回落过,直到今年2月份才再次上涨,但为什么附加费却没有随之下降?

热词:

  • 燃油附加费
  • 出租车燃油
  • 燃油成本