央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沈阳军区雷锋团推进学雷锋常态化并坚守五十年

发布时间:2012年03月22日 04:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日,沈阳军区雷锋生前所在团278名刚刚佩戴上新军衔的战士,齐刷刷地站立在雷锋塑像前,高高举起右拳,用洪亮的声音郑重地宣誓:时刻牢记我是雷锋的传人,学雷锋精神,走雷锋道路,创雷锋业绩……

  震撼的场面,庄严的仪式,连绵不断延续了50年。每茬新兵授衔的那一天,都要站在雷锋像前许下铮铮誓言。从这一天起,他们带着无比的荣耀和沉甸甸的责任,汇入了威武雄壮的人民军队的行列,也踏上了传承弘扬雷锋精神的新征程。

  50年风雨沧桑,50年历史巨变。不论环境怎么变化,任务如何转换,人员怎样调整,也无论时代如何进步,社会怎样发展变化,一茬茬官兵始终把学习传承雷锋精神作为义不容辞的责任,内化为精神追求,外化为时尚潮流,固化为长效机制,为新形势下推进学雷锋活动常态化提供了大量有益的启示和借鉴。立体教育引导,身边模范引领,品质修养引航

  爱的光芒因信仰而璀璨

  为使“看不见、摸不着”的雷锋精神深植人心,在“雷锋团”,从团长、政委到普通一兵,都要上好“三门课”:迈进营门,先上雷锋精神“洗礼课”;服役期内,上好雷锋精神“升华课”;告别军旅,再上雷锋精神“驻魂课”,续写学雷锋故事,延伸学雷锋道路,壮大学雷锋队伍。

  虚功实做。扎实有效的“硬措施”,完成着培育雷锋精神的“软任务”。在团政治处主任毛立功的办公室里,记者透过近10年的政治教育计划清楚地看到,团队每年都把雷锋精神教育纳入政治教育计划,每月都有一个教育主题,每季都进行一次教育考评,每年都组织一次雷锋知识竞赛;每逢“3·5”题词日和“8·15”雷锋牺牲日,从团到连都组织召开雷锋精神座谈会、演讲会、交流会、报告会。春风化雨,用雷锋精神构筑共有的心灵家园;润物无声,让官兵们对雷锋精神坚守不改,对雷锋的景仰坚定不移。

  学雷锋、当传人,是修养和积累的过程,也是“精神唤起与张扬”的过程。在“雷锋团”,新主官到任首先瞻仰团史馆,学习前人学雷锋的好经验,然后在雷锋塑像前宣誓;新兵入伍、新学员报到,领的第一本书是《雷锋的故事》,学的第一首歌是《学习雷锋好榜样》,搞的第一个集体活动是学雷锋做好事;上的第一堂课是听学雷锋标兵事迹报告会,做的第一个承诺是“当雷锋式的好战士”。营区里,雷锋路、雷锋车、雷锋岗赫然入目,学雷锋标语随处可见;学雷锋歌声此起彼伏。团、营、连都有一面“雷锋传人墙”,学雷锋标兵和学雷锋积极分子的照片,被挂在最显眼的地方。

  “雷锋宣讲队”是这个团的创新。自1985年开始,他们每季度请10名战士登台,用自己的视角、语言讲述身边的人和事,用亲历、亲见、亲闻的真实故事,见证道德风尚的弘扬,讲述生活中的爱心与关怀,真人、真事、真情、真心话、真感受打动人、感染人。

  静水深流,润物无声。强有力的组织动员,持之以恒的教育引导,使学雷锋实践融入了日常工作生活之中,成为普遍遵守的行为准则。在军营,人人争当雷锋式好军人,820多人成为学雷锋标兵;告别军旅,努力争当雷锋式好公民,一个人就是学雷锋积极分子,七八个人就是一个学雷锋小组,二三百人就是“编外雷锋团”,1200多人成为各行各业学雷锋带头人、500多人成为行业标兵。

  领导真情带领,干部真实带头,党员真心带动

  在人人受益中保持恒久热力

  一营教导员张赢转业一年多了。然而,他带头学雷锋留下的余热,至今仍然温暖着全营官兵。

  团队倡导建设学习型军营,张教导员发现营连学习资料匮乏,便自掏腰包买来900多册书籍,又从同学战友那里收集来大量学习教材和光盘,在营里建起一流的图书室,较好地满足了官兵的阅读需求。短短4年,闲暇时间泡在图书室里的50多名官兵提升了学历,20多名官兵被各级评为学习成才标兵。

  团队利用互联网开展“雷锋在线”、“雷锋扶贫”等服务项目,常年为群众提供致富和务工信息。张教导员在服务百姓的同时,根据掌握的全营官兵家庭状况,通过介绍种养殖技术、推荐用工单位等途径,帮助30多名官兵的家人走出生活困境,有8名战士的家人成为致富带头人。

  教导员的所作所为,让排长吴锡有成为受益者,也在潜移默化中让雷锋精神在他心中扎根、开花、结果。担任伪装连指导员后,他主动帮助战友学文化、练技能,还先后资助10位贫困学生,汇集善款20多万元,帮助230名贫困学生重返校园。

  在吴锡有的带动下,伪装连官兵全部加入到学雷锋的队伍中来。连队官兵主动发起了“三二一”活动,每个月党员捐3元钱、团员捐2元钱、青年捐1元钱,用于资助贫困学生、照顾孤寡老人和向留守儿童献爱心,形成了全员参与的新景观。

  “我向雷锋看齐,大家向我看齐!”这句口号在团党委班子中一叫就是50年。每次班子调整,都把学雷锋作为重要交接内容;参加出国维和、抗洪抢险、森林灭火等,团领导离一线最近、离火线最近、离危险最近,13任团长、10任政委被集团军以上评为学雷锋典型和先进领导干部,现任班子成员6人是学雷锋标兵,他们资助贫困学生多达百人,“小手拉大手”已成为当地一道亮丽风景。

  与时代同行,与文明相随,与期待相伴

  满足社会需求才能焕发生机活力

  这是令人沮丧而又尴尬的场面。

  1998年3月5日,学雷锋小组带着慰问品到福利院看望孤寡老人,然而令人始料不及的是,福利院大门紧闭。

  学雷锋小组上街为群众义务修车、理发。这边刚摆好工具,那边就有个体户找上门来:“我们就会这点小手艺,靠卖力气挣几个钱养家糊口,你们还来免费服务,这让我们咋生活呀?!”

  解剖桩桩苦恼事,党委“一班人”扪心自问:一到学雷锋纪念日,福利院来了一波又一波,老大娘的头发一天梳了七八遍,门窗上的玻璃一天擦了十几遍,如此学雷锋,怎能赢得民心?时代发展了,社会服务产业蓬勃发展,一些传统的学雷锋方式,又怎能与人民群众实际需要对接?

  面对这道全新的时代考题,团党委重温党和国家领导人的题词、讲话,渐渐找到答案:雷锋精神不是一般意义上的乐善好施,而是共产党人先进性的集中体现,学雷锋应该顺应群众的新期待、时代的新要求、官兵的新诉求。

  于是,他们摒弃过去那种完全靠一把扫帚、一把推子、一块抹布做好事的习惯做法,变突击性的“义务劳动”为持之以恒的“志愿者”行动,变仅靠自己微薄之力为动员全社会共同扶弱济贫,联合800多家共建单位,为灾区捐款捐物,扶持3500多户特困家庭脱贫;担任147所学校校外辅导员,作报告1500多场,帮助教育350多名失足、辍学青少年重返校园;为960名空巢老人、留守儿童、心理疾患人员,送去春风化雨般的关爱。

  秉持着“变”与“不变”的理念,他们针对吃着薯片、看着大片、用着芯片长大的新生代官兵个性张扬、时尚活跃的特点,把大家手中的MP4、MP3、快译通等掌上媒体集中起来,注入雷锋短信、雷锋歌曲、雷锋电影、雷锋故事等,制成 “电子口袋书”,随身携带,随时收听,随处观看;在互联网上建立“雷锋网站”,开辟“雷锋救助”等网页,开启新一代守望高尚精神追求的崭新窗口。

  契合新一代青年官兵兴趣爱好,引来春色满园。如今,官兵利用38个QQ号和113个微博、229个博客,“网上网下”学雷锋,“网言网语”颂雷锋,汇聚千万新生代青年的心声。每天晚饭后,都有很多官兵登录QQ,倾听烦恼、解答疑惑、帮扶困难,一批批“网络雷锋”声名远扬。

  规范化设计,系统化推进,机制化保障

  给凡人善举更多的制度呵护

  2011年4月的一天,外出执行运输任务的第24任雷锋班班长黄帮维,从车窗里看到有位老人躺在地上,立即停车上去搀扶。谁知,老人竟大声喊道,“我就是让你开车撞倒的!”

  “军车把人撞倒了!”一些不明真相的群众来围观,老人喊得更起劲了。为了尽快平息事端,小黄掏出身上仅有的380块钱,含着泪水送给了老人。

  “不能让战士献了爱心又寒心!”两天后,团领导得知此事后,用“雷锋基金”补助了他被讹的钱。

  为了树立“学雷锋光荣、当传人有功”的正确导向,他们出台学雷锋典型“三有四优先”政策,即团史连史有记录、个人档案有记载、荣誉展板有照片;选晋士官优先考虑、入党入团优先发展、入学提干优先选拔、提职使用优先推荐,努力做到让有德者有得,有为者有位。

  立说立做,蓄积着官兵学雷锋当传人的力量和热情。据政委王洪刚介绍,近10年来,团里给8名因做好事受诬陷的官兵“恢复名誉”,救助43名长年帮助他人的官兵;在团队学雷锋标兵和学雷锋积极分子中,有134名得到重用,340多名战士优先入党、提干、选晋士官。“好人有好报”这个最质朴有力的信条,消除着“冷漠孤独”的社会症候,也点燃了官兵“抱团”学雷锋的巨大热情。

  引入“督导员制度”,对学雷锋活动中“不作为”者进行批评教育,“雷锋团”开了先河。他们在各连队、机关各股室中,推选30多位学雷锋督导员,对见危不救、遇险不救、逢难不助等行为进行全时空“纠察”,核实后记入相关人员的学雷锋档案。一些雷锋精神研究专家闻听此事后,大加赞赏,这充分显示了“雷锋团”对学雷锋活动的一份坚守,守望崇高的一份努力。

  积极推进学雷锋活动常态化,“雷锋团”走出一条顶层设计与实践创新并举之路。多年来,他们坚持党委统抓、主官主抓、分管领导具体抓、机关部门合力抓的领导体制和工作机制,团、营、连都有学雷锋活动领导小组,形成了齐抓共管、推进有力的工作格局。同时,他们还把学雷锋活动与学习型党组织建设、创先争优活动结合起来,做到年初有计划部署、季度有检查讲评、半年有形势分析、年底有总结表彰,使学雷锋活动永葆生机活力。

热词:

  • 雷锋精神
  • 雷锋的故事
  • 留守儿童
  • 雷锋团