央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]总导演 制片人尹文揭秘3·15晚会

发布时间:2012年03月21日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e89e64331d454bbf93f886757d3db989

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      3•15的关注点在逐年变化

      【记者归来】:有不少人戏称说,3•15晚会是一个“杀猪榜”,从您自身的感受来讲,3•15对于哪一些行业或者企业的打击最有效,哪一些行业的消费者维权最成功?
      【尹文】:应该怎么说?其实大家都在想谁会待宰,从某个程度上来说,也说明老百姓对这个晚会的关注度比较高。但是对我来说还是那句话,至于说谁上谁不上,谁会在“杀猪榜”里面唯一的选择标准是说,你这个事情是不是够恶劣,你的事情是不是影响了我们每个人的生活。大家可以慢慢地回顾22年的3•15晚会历史,你可以看到,每一年的关注点、每一年关注的变化是不一样的。从过去简单假冒伪劣、过去的公共安全都可以想到办法,慢慢你可以看到,3•15关注点也在发生变化。从过去简单的质量安全到现在的公共安全,从公共安全关心到民生待遇,从民生待遇关心到这种信息安全,从信息安全关注到现代消费形态出现,再关注到这些跟制度、跟诚信相关的东西。通过关注点的脉络变化能看出3•15晚会想推动法治进程,在那里面更完善。当然大家可以看到,从家电来说,现在大家肯定从过去看,前两年我们关注的家电维修、家庭电视打假社会服务会解决更快一点。汽车维权比较困难一点,为什么?汽车三包的法律缺失,甚至我们的检查机构不面对第三方机构,一些新兴的行业,正是由于这种相关法律、规章制度,大家维权比较难。我相信,随着我们法治进程,随着我们大家共同努力,这些慢慢过去认为,将来一定会解决,我们也看到相关部委也在加强立法,据说这种企业的汽车三包应该说最近也会出来,今年一定会出台的。

      3•15晚会无人能够模仿

      【记者归来】:3•15晚会已经是我们大家非常了解的一个知名的品牌、电视节目了,作为一个知名的、非常成功的电视品牌之一,您认为这些年来持续它高关注度应该依靠是什么呢?
      【尹文】:我觉得关注点:第一,离不开消费者的支持。消费者是我们电视观众,原则我觉得是可依的。第二,我们在选材的时候,刚才谈到内容的时候,我们选择什么样的内容是最重要的,一定要选择消费者每个人跟利益相关联的东西。第三,跟我们记者这种调查、这种生死的亲身经历是很有关联的,看到我们每一个节目的案例细致的程度、调查程度,都是通过记者不懈的努力,争取过来的。第四,离不开政府部门的支持和咱们合作媒体对这样事情的放大才凸显出这样的影响力出来。我有时候在想22年了,大家都知道3•15晚会,也知道3•15的影响力,22年来,没有一个媒体去超越它,去抄袭它,春晚可以抄袭,春晚各个电视台可以去办,22年来没有一家媒体可以去办一台3•15晚会,这就是央视的影响力,这应该是央视这帮记者们所坚持的一种努力。我觉得我们的记者心中都有一个魂在支持我们,我们叫“3•15情结”,这个情结支撑我们的记者不辞辛苦、忘记自己的身份去争取。我们自己认为我们做的是很公益的事情,我们这种公益能让更多人受益,虽然我们记者很辛苦,此时此刻我们很多记者还在追踪第一线,有时候想,坐在前面的应该是记者在前面,还会更好一点。由于这些共同因素,才有3•15有这么大的影响力,我觉得3•15晚会的影响不是哪个栏目或者哪几个人,应该是22年来,应该好几代人了,应该说好几代导演持续努力的结果。

      我国消费者维权意识在增强

      【记者归来】:您做了6年的3•15晚会的总导演了,最后一个问题想请您帮我们和网友一起梳理一下。这些年,您觉得从政府、企业、消费者在维权方面大家有什么样的一些变化?
      【尹文】:维权的变化,刚才我也强调了一点,第一,大家可以看到在法律健全之后,很多消费者很自觉拿起身边的法律武器,能很容易找到这样的法律论,很容易去维权。
      【记者归来】:这种意识是这些年在加强的。
      【尹文】:逐渐在加强的。很多人都知道消法49条是什么,很多人知道取证,很多人知道在遇到问题保留自己的证据了,出现情况之后该到哪些机构去投诉了,我觉得这是很欣喜的变化在里面的。当然了,随着这样环境的变化在里面,还有老百姓的维权慢慢也越来越困难,现在的企业侵害消费者方面更隐蔽了。跨国企业进入中国来说,用一种冷冰冰的态度,他们侵害消费者慢慢变成了在暗处来。所以,这个时候慢慢演变成一个行业的潜规则,当变成行业潜规则的时候,对消费者来说维权比较困难了,这个时候如何打破行业的潜规则,如何促进行业的改进,这个时候是需要政府、媒体和消费者三方共同努力。刚才我们也说了好几点,很多行业的潜规则并不是说一下子能改变的,它需要我们一年、两年、三年,甚至下大力气去改变的,行业的潜规则对老百姓来说维权难度会更大。
      【记者归来】:因为它不在桌面上。
      【尹文】:对。
      【记者归来】:我们去追究它是更难的。
      【尹文】:对。
      【记者归来】:所以,给我们的企业、给我们的政府、给我们的消费者更提出了很多新的要求。
      【尹文】:对对对。
      【记者归来】:是,随着发展,大家也不断要去找到更多地方去维护我们的权益。今天,非常感谢尹导演做客我们的节目,给我们说了这么多他们的创作感受以及幕后的故事。我们也希望未来的3•15可以为我们的消费者提供更多维权的一些方式,给大家维权方面带来更多的帮助。那好,我们这一期的《记者归来》就到这儿,感谢大家的收看,再见。
      【尹文】:再见。

 

热词:

  • 记者归来
  • 尹文
  • 总导演
  • 制片人
  • 3·15