央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美欲对中国产太阳能电池板和金属硅征惩罚性关税

发布时间:2012年03月21日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿3月20日电 (记者 吴庆才)美国政府最近频挥贸易大棒,仅20日一天就作出两项裁决,欲分别对中国输美的太阳能电池板和金属硅分别征收惩罚性关税。

  美国商务部当天作出初步裁决,以中国太阳能电池板的生产商或供应商接受了中国政府所谓不公平补贴为由,决定对这些产品征收2.9%至4.73%的反补贴税。

  其中世界最大的太阳能电池板制造商无锡尚德太阳能电力有限公司将被苛以2.9%的反补贴税,天合光能有限公司将被征收4.73%的反补贴税,其余所有中国太阳能设备制造商均将被征收3.61%的反补贴税。

  美国商务部此次裁决征收的反补贴税低于业界预期的20-30%的幅度,也远低于美国7家太阳能公司提出的征收100%关税的水平。据路透社报道,由于可能被征收的反补贴税很低,在美国股市挂牌交易的中国太阳能设备制造商股价当天下午急升。

  美国商务部对中国输美太阳能产品反倾销关税的初步裁决将于5月中旬做出。最终裁决将于今年第三或第四季度公布。据统计,2011年美国从中国进口了价值约31亿美元的太阳能电池板。

  同一天,美国国际贸易委员会也作出一项不利于中国的行政复审裁决,认为取消对原产于中国的金属硅的反倾销措施将导致在合理的可预见的时期内损害继续或再度发生,因此决定继续维持对中国输美金属硅征收最高139.49%的反倾销税。

  美国政府最近频繁发起对华贸易救济案,美国商务部19日刚刚作出另一项裁决,以“中国输美钢轮存在倾销和补贴行为”为由,决定对这些产品征收巨额反倾销和反补贴关税。

  分析人士认为,由于美国经济不振,加上2012年总统大选临近,两党政客操弄等因素,导致最近美国国内贸易保护主义有所抬头。对此,中国政府曾多次表示希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。(完)

热词:

  • 金属硅
  • 太阳能电池板
  • 惩罚性关税