央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“独臂天使”韩家兰带领56名病友战病魔

发布时间:2012年03月20日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

韩家兰搀扶着尘肺病人颜光虎回家

在忠县拔山镇芋荷村7组的晒坝上,独臂老太韩家兰拿起电话,给尘肺病人一个一个的打电话,通知他们下午2点到自己家的康复中心来锻炼。因为天气好,她希望把前几天下雨没有锻炼的时间补起来。“如果不早点通知他们,他们又下地干活了。”韩家兰说。就是这位身有残疾的老人,被乡亲们亲切地称作“独臂天使”。

老太帮人帮到底

当天下午2点多钟,韩家兰左手紧紧搀扶着62岁的尘肺病友颜光虎一步一步地下坡回家。没走几步,颜光虎就已累得喘不过气来,大口大口的呼吸。“歇会儿再走。”韩家兰看到颜光虎扶着拐杖在喘粗气,只好停了下来。

韩说,颜光虎回家之路全是陡坡。由于颜光虎患尘肺病已到第三期(相当于晚期),走路只能拄拐杖,而且走三步要歇一步,还累得满头大汗,呼吸困难。

“那段路只有100多米,他平时要走20分钟。”韩家兰说,她担心颜光虎回家时滚下悬崖,每次到康复中心锻炼,都要去接送他。

“韩大姐,谢谢你了,又把你累得满头大汗。”20分钟后,韩家兰将颜光虎送出危险路段,与颜光虎道别。

颜光虎说,5年以来,韩家兰像亲大姐一样照顾他,让他树立了战胜病魔的信心。以前,他家庭负担重,对生活有些绝望,对治病失去信心。现在,颜光虎说:“她的乐观和坚强感染了我。”现在,颜光虎学会了编织技能,能挣点钱贴补家用。

韩家兰说,颜光虎现在走路靠拐杖,挑水只能挑10公斤,失去劳动力快10年了,她准备向镇政府反映,帮助颜光虎申请低保。

热词:

  • 独臂天使
  • 韩家兰
  • 病友
  • 中国好人