央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

故宫将建成纵深防护体系 2秒内可做出报警判别

发布时间:2012年03月20日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历了失窃后的系列揭丑事件,古老的故宫蒙羞、致歉、换帅,立志成为世界一流的博物馆。昨天,“5·8”故宫展品失窃案判决之后,故宫方面第一时间做出回应,称将以此为戒,全面提升故宫的安防水平。

  故宫方面昨天回应称,近年来,盗窃文物的现象比较严重。一方面文物管理部门要加强安保措施,强化安全防范意识;另一方面要加强对盗窃、盗抢文物行为的打击力度,增强全民文物保护意识。故宫博物院将以此为戒,全面提升干部职工的责任心、责任感,全面提升故宫的安防水平,让全国人民放心。

  据了解,截止到去年底,故宫已安装完成的前端报警设备约占总工作量的60%,已投入正常运行的区域有城墙周界防范、神武门城楼、会典馆、斋宫、诚肃殿、景仁宫、养性殿、阅是楼、保和殿西庑等。预计今年年底,计划建成珍宝馆区及东六宫区报警设备并投入使用。白天对开放地区一些部位,可以根据需要对所发生的情况,进行全程图像监控;夜间可利用黑光技术或其它辅助光源等手段,基本达到录制取证的需求。防盗控制由单一的室内扩展到室外,通过建立区域性的周界报警和局部的外围预警,实现国家规范要求形成纵深防护体系。值机人员将可以全天候地对各种报警信息进行智能化处理,直接从屏幕上获取报警现场所反映的情况,并在2秒钟的时间内做出准确报警判别,自动联动切换时间不大于4秒钟,为及时捕捉犯罪分子赢得宝贵时间。

  故宫事件始末

  蒙羞

  故宫陷入“十重门”

  失窃后,故宫陷入一场史无前例的“揭丑”运动。失窃事件宛如一根导火索,引燃了人们对这处世界文化遗产的信任。

  “错字门”、“会所门”之后,随着一件珍贵文物的损毁,“哥窑门”令故宫的信任危机全面升级。随后,媒体不断曝出故宫过往的“瞒报门”、“屏风门”、“封口门”、“拍卖门”、“古籍门”、“逃税门”……难解之谜,更加难解……故宫蒙羞令无数热爱这座古老建筑的人们痛心不已。

  从香港两依藏博物馆展品在故宫展出被盗,到“端门外西朝房展览逃税”,短短3个多月,故宫经历了大大小小的“十重门”,承受着前所未有的拷问与信任危机。

  致歉

  原院长表示内疚自责

  去年8月19日下午,原故宫博物院院长郑欣淼表示,爆料虽然情况不一,有的与事实有出入,有的还没有查实,但都指出故宫的管理存在很多问题和漏洞。“对此深感内疚、痛心和自责,希望通过媒体,衷心地、诚恳地向公众致歉。”郑欣淼说。

  原院长公开道歉,平息了这场历时3个多月的“全民质疑”。

  对于导火索的“失窃门”,郑欣淼表示,这个案件暴露出故宫闭馆清场、报警设施设置、重大作案预判及相关措施等关键环节出了问题。“我和院领导班子都作了深刻检查,对分管院领导和各级相关责任人追究责任,按规定分别做出行政警告、记过、记大过和开除、留院察看的处分,以此教育、警示本人和全体干部职工。”

  换帅

  故宫安防须世界第一

  今年年初,故宫博物院迎来新掌门国家文物局原局长单霁翔。

  在密集走访了故宫32个部门之后,新掌门提出:对外要更加开放,对内将采取措施关闭漏洞之门。他表示故宫将扩大开放面积,根据《故宫保护总体规划》,未来故宫对公众开放面积将占76%。

  单霁翔说,故宫已有安防设施大部分建成于20世纪70年代至90年代,远远落后于时代发展,与故宫博物院应具备的安全保卫需求和能力极不相称,须大力整改与提升。

  作为故宫新帅,全国政协委员单霁翔在两会期间的言行备受关注。在他提交的十多份提案中,多涉及到故宫未来的发展。其中包括为故宫制定匹配文保法规,制定《故宫保护条例》、监测故宫106公顷内的“风吹草动”、研究有效客流调控办法等。

  针对故宫失窃案,单霁翔指出,故宫的安全设施和技术手段必须是世界上最先进的,更需要一流的管理。他介绍,目前正在进行的二期安防改造工程将持续到2014年全面完成。故宫已经着手启动以物联网技术为核心的安防方案的调研工作,使得未来故宫的安防工作实现科技先导、多种手段、多重保障、全面覆盖。

  单霁翔在提案中建议中央财政加大对故宫博物院安全防范设施的资金投入力度,支持故宫博物院制定安全防范设施和技术水平进一步升级完善的方案,努力通过物联网等先进技术,提高安全防范的科技含量,实现对文物建筑、文物藏品和观众安全的多种手段、多重保障、全面覆盖,使故宫博物院能够依靠高新科学技术支撑,全面改善安全防范的监测系统和预警系统,保证突发事件应急处理能力的全面提升。

  本版采写本报记者张然

热词:

  • 故宫
  • 纵深防护体系
  • 报警判别