央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]故宫展品失窃案一审二次开庭 石柏魁被判处有期徒刑13年

发布时间:2012年03月19日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4c2372b127e345e5a6d960e58f925fab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据中广网北京3月19日消息(记者孙莹)据中国之声《央广新闻》报道,今天(19日)上午,北京市第二中级人民法院对震惊全国的故宫失窃案作出一审判决。2011年5月8日,被告人石柏魁潜入故宫,窃取香港两依藏博物馆正在展出的多件展品,至今年2月17日此案开庭,仍有3件没有找回。被告人石柏魁将被判处怎样的刑罚?

  记者现在在北京二中院的二法庭,刚刚被告人石柏魁因涉嫌盗窃故宫展品被提起公诉的案件北京第二中级人民法院做出了一审判决,一审以盗窃罪判处石柏魁有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,并处罚金人民币13000元,同时判决继续追缴其违法所得发还被盗单位及被害人。

  法院经过审理认定,2011年5月8号石柏魁到故宫博物院趁人不备潜入斋宫内的夹道处,并避开清员工作人员,当晚8时左右石柏魁断开了斋宫配电室安防系统的电源后采用撬锁、破窗、破墙等手段进入了成宿殿,打破了展柜,窃得香港两依藏博物馆博物馆在故宫博物院展出的交融两依藏珍选粹展其中的9件展品。当天晚上,在逃离故宫途中,石柏魁先后将所窃的5件展品遗落或丢弃在故宫后逃离现场。

  因为销赃未果,石柏魁将窃得的剩余4件展品分别扔弃,石柏魁所窃的9件展品投保金额是41万元,其中丢失的3件展品保险金额是15万元。另外,在这个审理过程中,石柏魁还交待,在2010年12月和2011年5月,先后在本市一个也就是北京市一个自助烤涮店还有网络服务中心盗窃笔记本电脑和手机等物品两起案件。

  法院审理认为,石柏魁在国家重点文物保护单位内盗窃展品情节特别严重,因其多次盗窃他的行为已构成盗窃罪,依法应予惩处,鉴于他归案后如实供述自己的罪行,并具有坦白情节,依法对其予以从轻处罚。所以,法院做出对其判处13年有期徒刑,剥夺三年政治权利并处罚金的一审判决。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播