央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国自主研发世界首套第三代核电主管道启运

发布时间:2012年03月17日 03:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报德阳3月16日电 (记者张文)3月16日,我国自主研发的世界首套第三代核电AP1000主管道,从四川德阳出发运往山东海阳核电站。这套由中国第二重型机械集团公司自主研发、生产的世界首套AP1000主管道的面世,标志着我国摆脱了第三代核电站关键装备对国外的依赖,同时也为我国第三代核电站的修建铺平了道路。

  据悉,第三代AP1000核电主管道是当今世界上最先进的连接核电站反应堆压力容器、主泵和蒸发器的大型厚壁承压管道,其作用相当于人体输送血液的大动脉。目前中国二重已掌握了AP1000主管道制造核心技术,形成了稳定的制造工艺和质量保障措施,具备了年产5—6套主管道的生产能力。首套第三代核电AP1000主管道交付海阳核电站之后,三门核电站将是我国下一个采用AP1000主管道的核电站。

热词:

  • 主管道
  • 核电站
  • 反应堆压力容器