央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江17所院校试点“三位一体”招生 招考多元化

发布时间:2012年03月17日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州3月16日电 (记者江南)记者从浙江省教育考试院获悉:今年浙江“三位一体”综合评价招生报名已经启动,该省共有14所本科院校、3所高职院校开展这一试点。

  “三位一体”综合评价招生,是指院校依据学生的学业水平测试(高中会考)、综合素质评价以及统一选拔考试三项综合来录取考生,以多元化的招生考试评价体系取代以往高考“一考定终生”的模式,选拔适合高校培养目标的学生,引导中学实施素质教育。这意味着,考生一旦会考、高考发挥“小失常”,未能上相应批次分数线,如果综合素质测试表现好,仍有机会在提前批中被录取。

  根据“三位一体”的招生要求,考生的高中会考、综合素质面试及高考成绩,将按一定比例折算成综合成绩,由试点院校择优录取。大多院校的招生方案中,高考成绩占50%左右权重,高校综合测试成绩占30%左右。

  浙江去年开始首次尝试“三位一体”招生,浙江工业大学和杭州师范大学成为首批试点院校。今年,“三位一体”招生院校数量增至17所,包括中国美术学院、浙江师范大学、宁波大学等。据介绍,这些院校“三位一体”招生人数约占总招生额3%左右,共1300多名,目前只面向浙江考生。

  针对学生及家长关心的公平公正问题,浙江省教育考试院日前与试点院校签订目标责任书,建立信息公开和监督制约机制,确保“阳光招生”,招生信息将全程、及时公开,测试入围名单及时公示。

热词:

  • 招生院校
  • 三位一体
  • 招生信息
  • 招生人数