央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖北24年来首清“地下河” 现场分解1米高淤积

发布时间:2012年03月15日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者金涛 通讯员高山)昨日上午,汉口后湖黄孝河明渠的一座桥前,两位背着氧气瓶的操作工,将一艘大小如冲锋舟的船开进河道的箱涵内,通过电泵和传送带,将污物吸出,乌黑的泥水经过脱干变成细细的干粉。由此,黄孝河箱涵建成24年来首次大清淤启动。

  黄孝河箱涵全长5.3公里,从建设大道新华路道口起,至后湖铁路桥处,与明渠相连接。该“地下河”是1989年由原来的黄孝河明渠改建的,箱涵内高3米,宽为3米至6.8米,可以并行数辆大卡车,是汉口地区最大的排水动脉,承担着49平方公里、110多万人的雨污水排放。而箱涵上则陆续建成建设大道、黄孝河路等汉口主干道。

  24年来,由于各种原因,黄孝河箱涵从未进行过大规模的清淤。据勘查,箱涵内杂物淤塞严重,平均淤泥有1米高,约占据了1/2的排水空间,直接削弱排水能力,威胁雨季时的排渍安全。

  年初,市政府将黄孝河箱涵清淤列入“10件实事”之一,预计投入2100余万元,对箱涵进行一次“大扫除”,腾出空间,恢复排水能力。据测算,箱涵中的淤泥量为7万多立方米。

  据介绍,黄孝河箱涵清淤难度大,施工时不能停止排水,必须带水作业,箱涵内情况复杂,施工有一定危险性;同时要采取环保施工,减少对居民生活和城市交通的影响。

  此次清淤将首次采用水下冲绞一体式清淤船,可将吸出的污泥直接脱水,制成泥块后外运,不会产生二次污染。

  计划施工时间为80天,赶在雨季前完工,确保汉口地区不出现大面积渍涝。

  据介绍,此次清淤疏浚将寻求一个安全有效的方法,为我市其他大型箱涵清淤作准备。

热词:

  • 箱涵
  • 地下河
  • 淤积
  • 大扫除
  • 明渠
  • 排水能力
  • 吸出