央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:限制国企高管收入 增加中等阶层收入

发布时间:2012年03月14日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9f9c64c0120948a696ad3dfdae757024

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:14日上午10时,十一届全国人大五次会议举行闭幕会,大会闭幕后,国务院总理温家宝在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答记者提问。

     中国新闻社记者:总理您好,我是中国新闻社和中国新闻网的记者。我们知道,中国经济多年来强劲增长,但贫富差距问题也日益突出。您在最近几年的政府工作报告中多次提到要努力扭转收入分配差距扩大的趋势。请问中国政府将采取哪些措施来解决这个问题?让更多的人民分享改革和发展的成果。谢谢。

     温家宝:关于缓解收入分配差距的问题,我想着重从四个方面入手:

    第一,提高城乡居民的收入,提高最低工资水平,使城乡居民的收入能与经济增长和劳动生产率的提高相适应。

    第二,调节收入分配。要限制高收入者的收入,特别是国有企业和国有金融企业高管人员的收入,要增加中等收入的比重。

    第三,建立健全社会保障制度。

    第四,保护合法收入和取缔非法收入。

    我以为在收入分配当中,特别应该把握好三点:首先,就是要为所有的人创造一个学习、就业和创业的均等条件,让他们在同一起跑线上起跑。

    其次,要关心弱势群体的生活。一个国家如果弱势群体生活状况得以改善,那么整个国家群众生活的状况也会得以改善。

    第三,要重视财政和收入分配制度的改革,使共同富裕建立在制度的基础之上。谢谢。

热词:

  • 限制国
  • 企高管收入
  • 增加
  • 中等阶层
  • 收入