央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温总理引用林则徐名言:苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

发布时间:2012年03月14日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 178d3649815f41c6b2b8c5c76f1ba224

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:今日上午,温家宝总理在十一届全国人大五次会议闭幕会的记者会上,引用林则徐的名言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”回答记者问。

  新华社记者:总理,您好,我是新华社记者,也是中国新华新闻电视网的记者。今年是本届政府任期的最后一年,请问总理,您如何评价自己的工作?谢谢总理。

  温家宝:我秉承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,为国家服务整整45年,我为国家、人民倾注了我全部的热情、心血和精力,没有谋过私利。我敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”出处林则徐《赴戍登程口占示家人》,全诗如下:力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。大意是:只要是对国家有益的,哪怕是要付出生命也在所不惜,不能因为个人的富贵荣辱和得失而去逃避和推卸责任。  

热词:

  • 两会
  • 温家宝
  • 引用名言
  • 林则徐