央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行"暴利"反衬服务尚缺 服务实体经济待发力

发布时间:2012年03月13日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月12日电(记者吴雨、刘琳)近期,银行业的"暴利"问题被频繁关注:利差利润贡献惊人,银行被指"坐地收钱";作为转型重点的中间业务,却出现理财乱象和收费不透明。近日,记者采访了有关专家,探问银行和实体经济利润冰火两重天背后突显哪些问题?中国银行业发展究竟应该依靠什么?

  企业困窘遭遇银行"暴利" 银行服务实体经济可到位?

  近期,民生、华夏等多家股份制商业银行公布了2011年业绩快报,多数银行盈利增速近50%。金融问题专家赵庆明指出,2011年国有大型商业银行全年净利润增幅将超20%,而股份制商业银行普遍将超过40%。

  在感叹银行利润连续多年实现高增长的同时,我们却看到近年实体经济发展面临不少困难。一些中小企业资金困窘,盈利能力下降,出现亏损,甚至濒临倒闭。金融本应推动经济增长,但目前银行单方面攫取过多利润,实体经济的企业特别是中小企业利润变薄。

  数据显示,去年前三个季度,中国商业银行累计实现利润8173亿元,同比增长35.4%,人均利润近40万元。而中国规模以上工业企业去年前三个季度实现利润3.68万亿元,除去个人所得税,人均净利润不过3万元。银行的人均净利润是工业企业的12倍。

  光大银行副行长林立日前接受记者采访时坦言,2011年该行净利润预计增幅达到42.02%,这主要得益于去年信贷规模控制从紧,资金成为稀缺资源,定价能力上升。

  2011年,银行议价能力大幅提升,对中小企业的贷款利率上浮了20%至50%。部分银行甚至将存款作为发放贷款的前提条件,在实体经济面临资金困境之时趁火打劫,这怎能不叫实体经济心寒?

  中央财经大学金融学教授郭田勇认为,银行是为实体经济服务的,但目前实体经济亏损和银行"暴利"冰火两重天的现象,让人不禁要质问银行,服务实体经济的职责是否履行到位?

  "2005年和2006年,国内银行利润增长也非常迅猛,但并没有质疑银行'暴利'的声音,这是因为当时实体经济发展势头也很好。"郭田勇说,"而现在,实体经济正在经历后金融危机的挑战,银行本应倾力相助,不该见钱眼开,恃强凌弱。"

热词:

  • 银行“暴利”
  • 服务尚缺
  • 服务实体经济