央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

优酷土豆合并 网友担心垄断加剧致片源质量下滑

发布时间:2012年03月13日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 刘宇鑫

  从今以后,众多网友粉丝或许再也没有“看优酷,还是啃土豆”这样的甜蜜烦恼了。优酷网和土豆网昨天共同宣布,双方于3月11日签订最终协议,优酷和土豆将以100%换股的方式合并,新公司名为优酷土豆股份有限公司,土豆网将退市。从与家电行业类似的“美苏争霸”,到如今的抱团取暖,再到可以预见的行业称雄,优酷网和土豆网用自己的经历终于成为了“生活的导演”。

  台上口角台下握手

  根据协议条款,自合并生效日起,土豆所有已发行和流通中的A类普通股和B类普通股将退市,每股兑换成7.177股优酷A类普通股;土豆的美国存托凭证 (Tudou ADS)将退市并兑换成1.595股优酷美国存托凭证(Youku ADS)。每股Tudou ADS相当于4股土豆B类普通股,每股Youku ADS相当于18股优酷A类普通股。

  合并后,优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。合并后的新公司将命名为优酷土豆股份有限公司(Youku Tudou Inc)。优酷的美国存托凭证将继续在纽交所交易,代码YOKU。

  这一重磅消息,意味着优酷和土豆多年的恩怨告一段落。就在一个月前,两家网站还打得不可开交,优酷网所属的合一信息技术(北京)有限公司向法院提起针对上海全土豆网络科技有限公司的不正当竞争诉讼。

  2011年12月,视频网站优酷网和土豆网之间再生版权纠纷,12月16日,土豆网在中国大饭店召开发布会宣布,因对综艺节目《康熙来了》的盗播质疑,土豆网向优酷网提出著作权赔偿1.5亿元,并要求相关主管机关撤销优酷网的经营资格。

  截至目前,优酷网与土豆网的诉讼仍在法院审理,如今看来,这次纠纷更像是双方“闪婚”的烟幕弹。台上口角、台下握手,换来的是双方积累多年的海量用户。正如优酷创始人、董事长兼CEO古永锵所说:“合并后,优酷土豆将拥有最庞大的用户群体、最多元化的视频内容、最成熟的视频技术平台和最强大的收入转换能力,并将带给用户最高质量的视频体验。”

  突然合并并不意外

  优酷网和土豆网本次联姻,保密工作极其到家,双方一直到签约24小时后才对外发布消息,这也令中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平等业内人士感觉十分突然,但他们并未感到意外。

  “合并,也许能活;不合并,都活不好。”姜奇平昨晚这样评价优酷网和土豆网的联姻。从企业经营的角度看,带宽成本与版权购买等内容成本的比例不断提高,优酷发布的2011年第四季度业绩显示,当期带宽成本为1740万美元,占净收入的35%,而2010年同期的带宽成本占收入的34%。带宽成本增加主要用于支持网站流量增长,以改善用户体验;当期内容成本为1440万美元,占同期净收入的29%。而2010年同期未经加速摊销估算的内容成本只占净收入的17%。如果公司继续使用2010年的直线摊销估算方式,则公司本季度内容成本占同期净收入的20%。

  2011年第四季度,优酷净亏损790万美元,较2010年同期增加了32%。当期土豆的净亏损虽同比收窄,但仍高达2370万美元。

  从上市公司的经营环境来看,优酷、土豆所在的美国市场看跌中国互联网企业股票的趋势愈发明显,盛大通过私有化退市便是最典型的证明。

  土豆退市后,双方的优势资源将会集中,网站仍将坚持双品牌运营。“战略合并完成后,土豆将保留其品牌和平台的独立性,帮助加强和完善优酷土豆的视频业务。”古永锵惦记的仍是带宽和内容两大重头。“本次合作会产生多方面的协同效应,将正版视频内容带给更广泛的用户群体,形成更有效的带宽基础设施管理。”东方IC供图

  市场观察

  “垄断”加剧

  用户心忧

  对于优酷土豆的行业前景,土豆创始人、董事长兼CEO王微表示,优酷和土豆对中国视频行业的发展前景,以及如何为用户提供最佳的视频体验,已经建立了共同的愿景。“这次合并将进一步强化我们的行业领先地位。土豆可为新公司带来家喻户晓的品牌、诸多正版影视和用户生成内容、庞大的用户群体,以及移动视频领域的广泛伙伴关系和专业经验。”他说。

  “我最关心的不是优酷土豆的股价变动,也不是行业发展前景,而是优酷会不会继续播《康熙来了》。”网民刘洋的说法在广大网友中颇具人缘,因为大多数用户关心的,还是优酷土豆对行业的“垄断”,是否会导致片源质量和服务水平下滑。

  中国社会科学院信息化研究中心的统计显示,近5年来,优酷网和土豆网一直占据国内视频市场八成以上的份额,为超过3.8亿的中国网民提供内容和视频服务。

  截至昨天18时,从新浪微博“土豆优酷合并对视频行业的未来有哪些影响”的投票来看,53.9%网友认为土豆优酷合并导致“垄断加大,对视频产业的未来不利”,36%的网友认为“有利于视频产业的未来发展”,10.1%的网友则觉得“不好说”。

  毕竟和分别于2005年、2006年创立的土豆、优酷相比,腾讯、搜狐、PPLive、奇艺等一批后起之秀,近年来虽也有蹿红的势头,但各自实力还无法与行业新寡头优酷土豆相抗衡。而在姜奇平看来,实现规模经济的优酷土豆凭借“网络视频联播模式”将会使运营成本显著下降,成为其行业竞争的利器。

  据了解,本次战略合并已获得双方公司董事会的批准,但合并完成仍取决于惯例成交条件,包括优酷和土豆双方股东的批准。双方股东在各自董事会的代表已承诺支持本次合并。本次合并预计在2012年第三季度完成。

热词:

  • 优酷网
  • 垄断
  • 片源
  • 土豆网