央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

谭旭光:抓住内燃机行业节能减排就抓住我国节能减排的牛鼻子

发布时间:2012年03月12日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月12日15时,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,刘明忠、谭旭光、杨天夫、向文波等四位全国人大代表中的企业负责人围绕“推进实体经济发展”这一主题回答记者提问。

  经济日报和中国经济网记者问:《政府工作报告》中提出要推进节能减排和生态环境保护,众所周知的一个事实是内燃机的排放是一个不容忽视的因素。请问谭旭光董事长,您作为中国内燃机工业协会的会长和潍柴的董事长,您是怎么理解这个问题的?

    谭旭光答:温家宝总理在《政府工作报告》中就节能减排的工作作了充分的阐述。节能减排是国家战略,也是全社会关注的热点。今天我想送给我们记者朋友一句话,送给大家一组数据,送给我们的朋友一个方法。一句话,“中国内燃机企业节能减排大有作为”。送给媒体朋友一组数据,按照2011年我们中国内燃机行业协会的统计数据,共生产了7700万排套内燃机,工业产值4000亿,消耗汽柴油和燃油成品油2.77亿吨,占我国2011年石油消耗的59.27%。这组数据如果内燃机企业消耗的2.77亿吨能够每年降低5%,就是1380万吨 。2.77亿吨是我国去年一年的进口总量。第三,就是一个方法,我们的技术要实现7700万排套的节能减排,我们跟世界技术还有差距,我们要推动链合创新,就是产业链的链,像我们这种高技术的装备制造业靠单打独斗是不行的,必须走出一条适合我国国情的链合创新之路。这些年潍柴动力在链合创新方面推动上下产业油,实现产品创新,走出一条道路,也所以说实现了十年增长200倍的速度。所以说,我希望媒体朋友要呼吁全社会关注内燃机行业。我也和我们国家领导人汇报过,也呼吁我们政府职能部门关心内燃机企业的节能减排,给予政策引导,推动实现我们的节能减排目标的实现。我想,最后一句话,抓住内燃机行业的节能减排,就抓住了我国节能减排的牛鼻子。

热词:

  • 全国人大代表
  • 企业
  • 实体经济发展