央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴晓求:取消印花税开征资本利得税时机尚不成熟

发布时间:2012年03月12日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京3月12日消息 据经济之声两会特别特别节目《十大评论员看两会》报道,证监会主席郭树清昨天(12日)列席十一届全国人大五次会议时说,证监会正在和有关部门探讨资本市场税收优惠政策。今年全国"两会"期间,关于取消印花税和征收资本利得税的讨论都有,前者对A股是利好消息,后者对A股则是利空。无论哪种税收政策调整,对A股的影响都比较大。因此,郭树清的表态引起市场的强烈关注。A股市场可能将迎来新的税收政策,这仅仅是股市面临改革的一个侧面。

    在全国政协委员、原国家开发银行副行长刘克崮看来,我国的资本市场发展了20多年,已经积累了一定的经验,目前我国经济处于平稳状态,现在正是推进改革的有利时机。改革的重点应该是健全体系、改革体制、机制。

    刘克崮提出,应当适时降低股票印花税税率。早在全国"两会"之前,中国证券投资者保护基金公司针对个人证券投资者的年度综合调查显示,去年投资者投资收益状况明显不佳,亏损的投资者接近80%,止损者更是寥寥无几。还有一条来自今天上午财政部网站公布的消息,受今年前两个月我们国家证券交易印花税同比减少28亿元,下降的幅度达到27%,所以投资者普遍期待货币政策适当放松,另外印花税也应该有所降低或者调整。A股市场是不是将会真的迎来税收新政呢?著名经济学家、中国人民大学校长助理吴晓求教授并不赞成取消印花税开征资本利得税:

    吴晓求:A股市场发展20多年来税收政策一直都在变动之中,从2008年开始真正的稳定下来,印花税固定在千分之一,从中国资本市场未来的发展战略目标以及现有的技术工作来看,稳定现行的税收政策比较好,也就是说现行的千分之一印花税还是比较恰当的,我本人不太赞成取消印花税开征资本利得税。

    从两个环节来看,应该说调整还不是很成熟,一是中国制度上还是要继续发展的,因为总体来说资本利得税的税后负担高于印花税,二是基础工作的环节也没做好,因为要开征资本利得税必须对投资人所有投资活动的盈亏状况都有详细的了解,所以保持目前印花税的税率是比较恰当的。

    全国人大代表、证监会上市部巡视员兼副主任欧阳泽华说,我国上市公司的股权结构当中第一大股东的持股在30%以上的公司占到了上市公司比例的62%,而在美国这个比例只有9%,有没有好办法解决一股独大的问题?

    吴晓求:中国上市公司的形成历史比较独特,相当一部分是由原来的国有独资企业改制上市的,大概有40%的上市公司都是国有独资改出来的,第一大股东都是国资委或者说国有企业,还有相当一部分是由原来的民营企业改出来的,也是一股独大,这是中国目前的实际状况。上市公司一定要有大股东,如果没有就相当于没有责任主体,一盘散沙的上市公司不好控制也不好发展。

    投资者回报非常重要,有些上市公司上市了很多年但投资回报非常低,深发展上市了20年,融资400亿,回报只有十几亿,这绝对是有问题的,所以必须在规则里强调每年利润的多少必须要分给投资者,在公司再融资时有一个对上市公司分红的强制性要求:在融资前一年公司对投资者分红的数量,只要超过前3年累计利润总和的40%就可以,这是有问题的,所以我希望把这个比重大幅提高,如果要再融资,公司当年利润分配的数量应该达到当年利润总数的14%,这样就能够改变市场的功能,因为当前中国市场的功能主要是侧重于融资,投资功能非常弱,这跟政策引导是有关系的。

    证监会主席郭树清的表示,我国资本市场具有很多特殊情况,比如炒新、炒小、炒差,这在发达国家的市场当中是不常见的,所以开展投资者教育落实适当性管理制度还有很长的路要走,应该给投资者什么样的建议?

    吴晓求:这三炒都是严重的投机行为、赌博行为,小的投资者实际上买一些蓝筹会有比较好的回报,炒新、炒小、炒差的确会有很大的问题,投资者严重的亏损都是在炒小炒新上。

热词:

  • 吴晓求
  • 取消
  • 印花税
  • 资本利得税
  • 时机
  • 尚不成熟