央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张国宝:台湾在核废物处理方面有独到技术 两岸签合作协议

发布时间:2012年03月10日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 35b71bb2fb3843f4800dc6db268bd6d3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:全国政协十一届五次会议于3月10日上午10时45分在梅地亚两会新闻中心举行第六场记者会,张国宝、邵秉仁、王炳华、李河君、牛文元等五位政协委员谈发展新能源和清洁能源。

     全国台联台声杂志记者:5个月前,海协会、海基会两岸两会上签署了《海峡两岸核电安全合作协议》,旨在建立两岸核电安全信息通报机制,开展核电安全监管交流及专业机构的合作等等,请问张局长、王总,作为业内人士,是否可以介绍一下关于两岸开展核电安全监管的交流,及专业机构合作方面,两岸的相关部门或者机构是否已经有了一些具体的进展,或者说在未来一段时间里,大陆这方预计会在哪些方面着手推进这项工作?谢谢。

     张国宝:我先简单介绍一下,台湾有四个核电反应堆,福建也正在建设核电站,但还没有竣工。海峡两岸共同就核电的安全,特别是在福岛事故以后,如何加强信息交流,以及经验的互相交流,我觉得对确保两岸核运行安全是非常有意义的事情。两岸是不是肯定有交流,那是肯定的,没有交流怎么去签协议呢。不仅在核电方面,在新能源领域中,双方也互派代表团,我也曾经率领过有50多人参加的代表团到台湾跟他们交流。当时海基会董事长江丙坤也会见了我们。在之后,台湾工业研究院也不断派人来,2、3个月以前我还接待过他。

    王炳华:海峡两岸签订了和平利用核能的技术、安全、核废物包括核废料之间的合作协议,目前这个协议签署完之后,执行情况还是比较好的。中方执行的主体主要有两个,一是中国的核协会,二是中国的核学会,两个团体正在和台湾方面的相关团体进行交流和合作。目前的领域是三大领域,一是核电的安全,二是台湾的核电站包括核能界,在核能废物处理方面有自己独到的技术,而且这个技术是比较先进的,目前双方正在进行详细的经验交流和合作协议的沟通。三是台湾方面的核肥料也是我们交流和合作的主要内容。

热词:

  • 台湾
  • 核能废物处理方面
  • 有独到技术