央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十一届全国人大五次会议举行记者会 防止粮食生产出现拐点

发布时间:2012年03月10日 06:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月9日电 (记者冯华)今天上午,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,农业部部长韩长赋,农业部总经济师、新闻发言人陈萌山就“推进农业科技进步,促进增产增收”的相关问题回答中外记者的提问。

  去年呈现增粮增收好形势

  韩长赋表示,2011年我国农业农村经济发展呈现增粮增收好形势,可以用“五个首次”、“五个超过”来概括。

  “五个首次”主要在农产品生产方面,即粮食总产量达到11424亿斤,首次登上11000亿斤的新台阶;半个世纪以来首次实现“八连增”;三大主粮(水稻、小麦、玉米)首次超过1万亿斤;人均占有粮食首次达到850斤;除粮食外,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等十大农产品也全面增产,这是16年以来的首次。

  “五个超过”主要在农民增收方面,即:农民人均收入达到6977元,实际增幅超过两位数,达到11.4%;增幅超过城镇居民3个百分点;当年增加1058元,首次超过1000元;中西部地区农民收入增幅超过东部地区;工资性收入和转移性收入增长幅度双双超过20%。

  今年力争产粮10500亿斤以上

  韩长赋说,今年农业农村经济的核心是“稳粮增收、稳中求进”。农业部今年将坚持“两个千方百计、两个努力确保”,即千方百计促进粮食生产稳定发展,争取粮食产量稳定在10500亿斤以上;千方百计促进农民继续增收,争取增幅保持在7.5%以上。努力确保不发生重大农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情,有效保障农产品供给。

  韩长赋表示,今年的粮食生产面临着基数高、成本高、气候条件不确定、市场价格不确定等问题,要努力防止粮食生产出现拐点。为巩固粮食生产,农业部门将继续落实好中央的强农惠农富农政策;积极推进农业科技创新和推广;搞好调动各级政府尤其是主产区和粮食大县重农抓粮积极性;增加对农业防灾减灾技术的补助。

  “四路增收”拓宽农民增收渠道

  谈到农民增收的问题,韩长赋说,农民收入主要包括家庭经营性收入、工资性收入、转移性收入、财产性收入,因此,2012年要“四路增收”拓宽农民增收渠道。一是调整优化农业种植、养殖结构,提高农产品质量,优质优价。二是继续打工增收,引导帮助农民外出打工,包括到当地的二、三产业就业。三是落实好中央的强农惠农富农政策和各级有关政策。四是保护农民权益,减轻农民负担。

  加快农业科技创新和推广

  对于农业科技创新和推广问题,韩长赋说,2011年,我国单产提高对粮食增产的贡献率达85.8%;农业耕种收综合机械化率达到54.5%;农业增长的科技贡献率达到53.5%。因此,农业的根本出路还是要靠科技。

  他认为,目前农业科技有三个不足:一是成果的创新供给不足,二是农业技术推广服务不足,三是农业人才支持总量不足。为此,农业部在工作中将推进“三个加快”,一是加快农业科研创新特别是种业创新,二是加快农业技术推广特别是农村基层推广体系建设,三是加快农业人才培养和现代农民培训。

  对农产品质量安全重大案件保持高压态势

  关于我国农产品质量安全问题,韩长赋指出,“对农产品质量安全的重大案件,要始终保持高压态势,发现一起,查处一起,严厉打击,绝不宽容。”

  韩长赋介绍,2011年我国蔬菜、畜产品、水产品等主要农产品的监测合格率都保持在96%以上。韩长赋表示,解决农产品质量安全问题,主要有两方面举措:一是加大农产品质量安全监管力度;二是推进农业标准化的生产,“只有使农产品的生产过程是可控的,流通过程是可追溯的,才能从根本上提高农产品源头上的安全水平。”

  继续推动两岸农业合作

  对于两岸农业合作,陈萌山说,农业部已在大陆设立了29个台湾农民创业园和9个海峡两岸农业合作实验区,今年农业部将就ECFA框架协议所规定的涉农内容与台湾方面继续商谈,研究进一步放开台湾农产品进入大陆市场的品种和数量的可能性。

热词:

  • 韩长赋
  • 粮食生产
  • 富农政策
  • 稳粮增收
  • ECFA
  • 农业科研创新