央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘长铭:规定义务教育阶段不能通过考试选拔学生

发布时间:2012年03月09日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3a870aa9bb964801a7d6a9667121e8cb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台:2012年3月9日15时全国政协十一届五次会议在梅地亚两会新闻中心举行记者会。全国政协委员钟秉林、张平、郗杰英、李和平、刘长铭、赵丽宏出席记者会,谈促进教育公平提高教育质量,并回答记者的提问。

  检察日报记者:我们国家义务教育法固定了小升初是不考试的,但是有些学校以奥数成绩作为入选的标准,我想问一下,这样是否违背了义务教育法,地方的教育主管部门应该承担怎样的监管责任?我想请两位校长和有两位有政府官员背景的委员回答这个问题。

  钟秉林:要我回答这个问题很简单,小升初既然规定了不能考试那就是不能考试,至于把其它一些标准作为入门条件,我觉得是不应该的,关键是政府要加强监管的力度,包括择校的问题,政府加强监管力度。

  张平:你说的很对,在教育法里面严禁的,我们作为政府肯定是要严加监管这是毫无问题的,但是小学升初中有没有制止,这是有漏洞的,我们现在就要制止这个漏洞,这个漏洞怎么治理?各地出台的经验和举措还不太一样,我要给大家解释的话就要解释很长,在这方面政府有责任,政府要加大力度。

  刘长铭:现在有家长的确让孩子比较早的学奥数或者数学,因为奥数和数学很难界定。主要是出于一种担心,就是到中学以后会不会跟不上,所以提前让孩子早学一些,以备打下基础,让孩子在中学轻松一点。至于考试入学,义务教育法明确规定在义务教育阶段是不能够通过考试来选拔学生的,据我所知,在北京市还没有一所学校公开以自己学校招生的名义来组织这样的考试。

  李和平:我想这是一个严重的违法行为,作为政府部门就必须要依法办事。刚才这位记者说的这个事情,在安徽我们没有听说有这样的事情。但是如果有这样的事情,因为前不久我们人大通过了一个义务教育法修正案的实施办法,如果有违法的,首先校长要下岗,其次还有一系列的相关的惩罚,对各级监管不到位的责任追究,开发一些小孩的兴趣,有其他方面的辅助教育这并不是不可以。但是现在小学升初中还要去考试,这好像就是一种倒退了,我想这是不允许的。

热词:

  • 教育法
  • 固定
  • 小升初