央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

孙林:添加剂是食品制作中的正常现象 但要进行控量管理

发布时间:2012年03月07日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5baf9c7c63fc4930abef030db5274639

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年两会前夕,中国网络电视台“中国理想”节目组记者就当前食品安全的热点问题采访了农民日报社总编辑孙林先生,以下为文字实录:

  记者:不知道您是什么感觉,我个人而言,我在北京,在外边吃饭挺不放心的,挺没安全感的。有很多媒体曝光,包括前段时间我们做的瘦肉精,有很多很多这样的问题。您怎么看现在发展过程中产生的这个问题?您觉得我们从哪儿找安全感?

  孙林:现在很多不了解农产品质量问题的,被一些媒体,被一些大大小小的媒体,因为个别农产品质量事件,这样的事情,那样的事情,放大了效应,就开始恐慌,就像你的心态,在中国餐桌上不知道吃什么好了,一会儿说那个问题,一会儿说这个问题,吃的挺好,过一段又有问题了,现在有这样的社会现象。其实就我们所了解的情况,不应该恐慌,应该吃嘛嘛香,真的要这样。

  农产品的质量问题我们国家特别重视,包括农业部专门有农产品质量安全局。农产品,现在特别是现代农业标准园区等等建立,农产品质量管理体系的建立,对农产品质量的监控,农产品质量应该是越来越好。但是很多人不了解这些东西,比如说我们有很多农产品有质量追诉,有质量标准,比如说无公害农产品、绿色农产品、有机农产品都有论证,都有检测。

  质量跟踪,都要抽查,这些大量的工作,这个体系的建设已经比较好的构筑在农产品的质量安全防线,一听这些东西,都有很多论证体系,都有很多质量标准,都有检测的标准,都有检测的手段,而且这样的体系是在全国构建的,都已经很正常的在常态化、制度化运转,包括很多农产品到超市,都有这些准入的标准。应该说绝大多数农产品是可以放心的。其中有两个问题,一个问题就是要面对的现实,我们还有很多一家一户的生产。一家一户的生产,有的时候确实不知道,使什么不该使的东西,量的多少,什么情况,正常的菜市场的东西,可能也不是太知道这个事情,面对一家一户的,看你到哪儿去买了,买完了之后怎么去防范。整体是大宗的农产品,大宗的农产品生产和供应环节是基本保障的。还有一个可能会面对一些小生产,零散的、分散的小生产,食品安全防范问题,需要将来进入市场怎么准入的问题。再一个就是有些事件发生,提到一些农产品的事件。农产品的事件,出现这样的事情,在任何一个国家都会有类似这样的事情发生,一点都不稀奇,没有一个国家说常年几年都没有这样的事情发生,都会有的。农产品生产的过程是环节生产的过程,打个比方,养了一头奶牛,还得要饲料,饲料生产是什么样的,饲料生产还有运输过程等等一系列的产前、产中、产后一系列的过程,包括一直到餐桌上。

  农产品生产过程,一直到餐桌上,从地头或者从养殖场到餐桌的过程,是过程之多、环节之当的过程。其实很多农产品出现很大问题,不见得就是这个环节,包括运输的过程,到市场的过程,知道小商小贩搁什么了,你也不知道。有的时候看着产品挺好,很新鲜,肉挺好的,人家说特别新鲜的……它的过程之多都不好说。出现个别的事件,也是很正常的。另外,无非出了事之后怎么管理,怎么检查,怎么罚,怎么管理,今后怎么进一步完善机制的问题,吸取教训的问题。另外,对很多农产品的认识,老百姓太恐惧了,比如添加剂等等,前段时间出现了很多包括膨大剂、瘦肉精等等这些问题,对这些东西了解的情况,科普知识没有普及好,太恐惧了。添加剂,食品的多样性,国外用食品添加剂比我们用的多,用的早,食品的多样性,就是一种,大米做米饭和稀饭,还得采取其他满足不同需求的,以这个原料生产的多样化的食品里,有的可能要有一些添加剂,只不过要控制量,品种和量上要标准化而已,不是一点都不能有,大家可能对这个东西没有认识,然后就把添加剂妖魔化,觉得哪个里面都有,包括膨大剂,好像这样这也是膨大剂,那也是膨大剂,妖魔化,把你认为的东西妖魔化,又把它看成普及化,好像觉得什么地方都有,实际上不是那么回事,包括瘦肉精,很多国家也是这样的,在一定的时候有一点,有一些,但是时间和量上是要控制的。只要控制好品种,控制好量,控制好一些很多环节,不影响健康,也是食品供应当中正常现象,等等这些方面的知识,很多消费者是不了解的,再把有些事件,也不能不承认在生产农产品的过程当中,有一些伪劣产品,假冒产品,有害产品,不能否认这个事,确实有些坑害消费者利益的。

  坏分子用这些东西,这样就把很多正常的东西,生产过程当中出现这样那样的问题,都联系在一起,扩大化,可能造成农产品好像这也不能吃,那也不能吃。其实我们国家这么多年来对农产品的标准,标准化生产,规模化生产,做了大量的工作,农产品质量的提高、提升也是大幅度的,这个事实应该承认。应该说农产品越来越安全了,这个认识应该达成共识,不会越管理农产品越不安全,不符合事实,是不是这么来看这个问题。

热词:

  • 孙林
  • 食品添加剂
  • 食品安全