央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

华媒关注杨洁篪记者会 频提"伙伴"反映外交取向

发布时间:2012年03月07日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月7日电 十一届全国人大五次会议6日在人民大会堂举行中外记者会。外长杨洁篪就中国外交问题答记者问。诸多海外华文媒体刊发专讯、专版对此予以关注,并从多种角度进行解读。有文章注意到杨洁篪用29个“关系”来阐述中国外交,40次提到“伙伴”,这直观反映了中国和平外交的战略取向。

  香港《大公报》发表4篇文章,标题分别为《杨洁篪的“喇叭论”》、《杨洁篪冀各方尊重中国权益》、《中日应加强互信增进国民感情》、《国际关系绵里藏针》。

  其中一篇文章称,外长杨洁篪的“喇叭论”令台下记者眼前一亮,会后迅速被广泛引用和解读。沉稳严谨的个性之上,杨洁篪试图用形象的语言阐释严肃刻板的外交辞令。中国能否吹响“喇叭”取决于能否有足够的底气、中气。

  该报的“北京观察”文章《国际关系绵里藏针》称,杨洁篪在6日的记者会上,共享了29个“关系”来阐述中国外交。其中,中美、中日关系提到8次,中俄关系则是4次,其余还有中印关系、中欧关系、中国与周边国家关系等。各种关系内容不同,这些数据与表述从一个侧面说明了中国外交注意力的分布方向,以及发展现状。

  文章还注意到杨洁篪在记者会的答问上共享了40次“伙伴”,这既是一份有分量的外交成绩单,也最直观反映了中国和平外交的战略取向。

  香港《文汇报》A9用全版报道,版面大标题《中美和两利斗两伤》,副标题《吁美尊重中国核心利益 慎重处理台湾及涉藏问题》,全版采用集纳式报道方法,共发表 10篇文章。

  其中一篇谈周边关系,标题为《周边关系:数字比喇叭重要》,文章引述杨洁篪的话称,“这个世界是一个很不平衡的世界,有人拿着大喇叭,有人只有小喇叭,有人没有喇叭,但是我始终认为数字比喇叭重要。”

  《澳门日报》第B04要闻版用一半版面报道杨洁篪答记者问,大标题为《中国吁美共建稳定亚太》。台湾《中央日报》网络报6日采取即时新闻形式,连续转发编辑中新社11篇文章,涉及中国外交的各方面,包括中美关系、中日关系、中印关系、中非关系、南海问题、中国与金砖国家关系、朝鲜半岛局势、中国对叙利亚问题的立场等。

  台湾《中国时报》发自北京的报道注意到杨洁篪谈中美关系时指出两国关系“和则两利、斗则俱伤”,希望美国尊重中国的利益和关切。文章还关注中国对伊朗、叙利亚问题的立场,指出,杨洁篪希望中美合作处理叙利亚和伊朗问题。透过对话而不是对抗、合作而不是制裁来解决问题,反对单边制裁。

  台湾“中央社”、《联合报》关注杨洁篪谈到台湾是核心利益,美国应谨慎处理。台湾“中央社”的文章标题为《杨洁篪:台湾事涉大陆核心利益》。台湾《联合报》报道称,杨洁篪作为“学者型”部长,记者会也很有“书生气质”,对着台下上百名中外记者,把大陆近年来的外交政策理念和原则,耐心地全部重新表述一遍。杨洁篪是在回答中美关系问题时,提到台湾,这是6日记者会中唯一提及台湾的情况。

  台湾“中央社”“两岸透视”栏目共发表4篇文章。其中一篇《陆:世局变化将加速 机遇仍大》称,在谈到对今后10年世界局势的判断时,杨洁篪认为有4大趋势值得重视。首先,各方将更加注重转变经济发展方式,扩大自身参与全球经济合作和竞争的新优势。其次,世界多极化的趋势将更加明朗。围绕国际体系变革的竞争与合作将会更深入。此外,国际和地区的热点以及全球性问题将更突出。

  文章引述杨洁篪的话称,今后10年中国大陆外部环境的有利因素和不利因素会交织在一起,“机遇仍然大于挑战”,大陆“仍然处于发展的重要战略机遇期”。

  新加坡《联合早报》文章《杨洁篪15字概括过去十年中国外交》称,杨洁篪对中国十年外交工作概括:一是“谋大局”;二是“求合作”;三是“促改革”;四是“树形象”;五是“做贡献”。

  该报另一篇文章称,中国外交部长杨洁篪驳斥“中国近年愈变愈强硬、与周边国家争议加剧”的指责,认为是外界拿着“大喇叭”在渲染。他指出,中国和亚细安、美国之间虽有矛盾,但外交关系的发展“大趋势”其实良好,而中国也愿意就南中国海和叙利亚问题与各方协商。

  文章称,从当年的封闭式社会,到目前成为各大国际组织的重要成员,中国清楚意识到其新的国际地位。中国总理温家宝在发表政府工作报告时就说,中国将积极参与多边事务和全球治理,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

热词:

  • 华媒
  • 关注
  • 杨洁篪
  • 记者会