央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李稻葵:我不认为今年房地产市场会出现崩溃式价格下降

发布时间:2012年03月07日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月7日(星期三)16时15分,全国政协十一届五次会议举行记者会,政协委员刘克崮、杨超、李稻葵、田在玮、张泓铭围绕保障性住房建设和管理问题回答中外记者提问。

  美国彭博新闻社记者:任何人都可以回答我的问题。我了解中国经济方面不是很深刻。我要阐述一个实事求是的态度,我去过很多中国的城市,我到每一个城市都发现有很多空的房子、新盖的房子,肯定不是保障性住房,但都是空的,无论是海南、云南、江苏、北京、天津、河北,都有很多空房。如果这些房子是空的,价格掉下来,这些穷人可以买这些比较好的房子了。有可能我了解的中国经济市场是不对的,但是我发现有很多已经建好的房子这些穷人不可以买,这是一个比较基本的问题。另外,请问李稻葵先生一个比较具体的问题,有可能我的想法是完全错的,因为中国房地产市场太热,所以你能不能给我一个预测,今年房地产的情况是什么?走势是什么?谢谢。

  李稻葵:我对第一个问题非常简短的补充一下刚才两位委员的意见。由于我自己工作的关系,也去过很多二线、三线城市,您刚刚说的情况确实存在,在部分二线、三线城市,在我看来触目惊心,确实有大量空置的房子,不是说这个房子里面住了一半的居民,而是整栋整栋的空置,甚至没有完成。我的理解,您是给我们善意的提了个醒,在局部地区不是全国,确实存在您说的供给大于需求的情况,要做好准备,要做好相关地区房地产开发商资金重组的问题,以及地区过剩住房的处置问题,这点我同意你的观察,但是怎么解决,恐怕还需要一段时间。

  关于第二个问题,今年房地产的走势,我想我们应该这么理解。中国房地产的问题不是一两年形成的,是过去长达十年房地产乃至整个经济发展的模式中所形成的种种问题集中体现出来的,房地产是各种各样问题的集中爆发点,如果有这么一个理解和认识的话,我们就很容易来判断今年的走势,今年房地产调控的过程我相信是未来若干年不断进行的房地产调控的一部分,不可能指望着在今年这一年把房地产的种种问题都解决了,所以今年的房地产调控一定会坚持。总理报告里讲得非常清楚,严格执行相关措施,同时今年也是一个不断完善的过程。总理报告的原话是“逐步完善,抑制投资性和投机性需求的各种措施”,所以肯定会有一些完善性的措施,不等于微调,不等于各个地方政府为了把自己的经济搞上去,为了重新可以卖地进行的微调,这两件事不能划等号,但是逐步完善的各种措施必须出,也应该出,至少我作为委员的个人观点是应该这么做的。

  今年房地产的情况,总体上讲一定会有价格的回落,这是房地产“退烧”的一个过程,我刚才讲“退烧”是一个过程,“解毒”是一个过程,这两件事同时要做。今年的价格还会回落,但是我不认为会出现很多人所说的崩溃式的价格下降,这种崩溃式的价格下降不是中国房地产调控的初衷所在,也不是中国房地产调控的目标所在,如果出现大规模价格的崩溃式下降的话,60、70%下降的话,对整个经济的运行毫无疑问是一个重大的冲击。所以,今年价格会回落,我相信在很多地区交易量会有一定的回升,尤其是在一些大型的城市,因为大型城市有一个突出的特点,毕竟这些城市的人口还在聚集,高端产业在聚集,所以房租在上涨,房租上涨的过程诱导了一些刚性需求的出现,很多年轻人看到房租在涨,他感觉到,我现在可能买房子就可以提前不付房租,所以我预计在有些地区交易量会部分恢复。

热词:

  • 李稻葵
  • 房地产开发商
  • 房地产市场
  • 退烧
  • 价格下降
  • 中国房地产