央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京将结合实际进行居住证试点 疏解中心城人口

发布时间:2012年03月06日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京将结合实际试点居住证

  张工代表还提出:将建大尺度森林体系

  今天(6日)上午9点,北京代表团第二次全体会议开始,今天也是北京代表团的开放日。刚过8点,中外媒体60余人已先后到达人民大会堂北京厅等待采访。会议一直持续到11点多,6位北京代表团代表进行了发言,10位代表接受了记者们的集体采访。

  应聚焦资源支持创新企业

  率先进行发言的是全国人大代表、首钢总公司董事长、党委书记朱继民,他表示,解决体制性结构性矛盾难度更大、更为迫切,这是个长期过程。中国进入了只有调整经济结构才能发展的关键时刻,建议国家在“十二五”期间,制定切实可行的办法,对战略性新兴产业给予集中支持。同时,关键是聚焦资源,对创新企业进行资金支持,现在小型微型企业融资难,核心技术难以突破,需要给予极大支持,这样才能带动就业和科技创新能力的提升。

  搞实体经济需要耐得住寂寞

  全国人大代表、北京燕京啤酒集团公司董事长、党委书记李福成表示,目前一些搞实体经济的企业,特别是一些中小企业经营困难加大,大家无奈之余都觉得不如花钱买地,搞房地产。“我认为,我们搞实体经济的社会责任很大,必须经得住诱惑、耐得住寂寞。想真正做到实体经济发展,国家各方面政策要向实体经济倾斜,我们企业本身要认真分析形势,坚定信心,加强市场和品牌结构调整,不断提高市场竞争力。”

  2015年前五环内无煤改造完成

  全国人大代表、北京市发改委主任张工提出,未来,对城市发展不能只盯住城市的经济增长速度,而要更多地关注经济发展与城市功能、人口资源的统一,使得经济发展和城市的功能定位、人口资源环境相协调。下一步,北京将进行一系列积极的探索,比如,城市大尺度的森林体系建设战略,城市平原地区实施无煤化发展战略等。

  张工代表表示,北京已经成为2000万人口的超大型城市,人口的增加虽然为北京带来了压力,但是目前还没有到致命性的程度。北京市正在研究准备居住证制度的实施,一旦国家在这方面政策有所要求后,将结合北京市的实际进行居住证试点。此外,北京还计划通过郊区、新城、重点镇的产业和公共服务发展,吸引中心城人口向外疏解。

  张工表示,最近PM2.5引起社会广泛关注。初步来看,本市的污染源主要有保障城市运行的发电和供热系统、500万辆机动车的尾气排放、工地的施工、小型污染型工业企业。本市会大力调整能源利用结构,去年本市约2630万吨左右用煤量,2015年之前,本市五环内、城六区无煤改造要完成。争取今年年内,本市率先实施国5排放标准。逐步在城乡结合部改造、新城改造、重点镇改造的集中供热上,尽快用上清洁能源。此外,今年本市将对882栋老旧住宅楼进行改造。

  应对包装企业增收环境资源税

  全国人大代表、中国人民大学原校长纪宝成在节能减排方面提出了自己的建议,就是要切实解决商品过度包装问题。我国现在是世界上第二大包装大国,每年固体垃圾约50%是废弃包装物,包装成本平均在商品价值的30%到200%,包装远远超过了商品自身价值,特别是一些酒类、茶叶、保健品等,甚至用黄金、绸缎、红木等材质包装。这是企业利润至上、缺乏社会责任感的问题,也是请客送礼、公款消费所致,政府监管也不力。我们应该重塑价值取向,强化包装标准体系,加强法律体系的监管。并加强经济调控,对包装企业增收环境资源税,加大整治力度。对消费者进行计量垃圾收费,从点滴做起。

  大学应按国家重大战略需求分科

  中国大学在科技创新方面有了很大的进步,但是与国家的要求还有差距。全国人大代表、清华大学副校长谢维和坦言,我们的大学如今一般都是按照知识发展的逻辑来安排学科机构的,对大学生刚刚开始学习时有一定的规范是必要的,但是对于创新来说是不够的。学科现在的分类对科学研究来说十分蹩脚。所以应该按照国家重大的战略需求和领域来进行分科和调整,这样才有利于提高创新能力。(记者 孟环 张楠)

热词:

  • 北京
  • 结合
  • 实际
  • 进行