央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

哈尔滨商企招用失业大学生 可连续减免税费三年

发布时间:2012年03月06日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    记者从哈尔滨市人力资源和社会保障局获悉,哈尔滨市将落实就业扶持政策,鼓励中小企业吸纳高校毕业生就业,商企招用失业大学生可连续三年减税,基层空缺服务岗位将优先招用高校毕业生,同时大学生艰苦边远地区就业工资级别高定档。

    商企招用失业大学生

    可连续三年减税

    对商贸企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持有《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)的高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税,定额标准为每人每年4800元。对中小企业和非公有制企业当年聘用高校毕业生达8人以上的,各级财政在安排发展项目资金时可向其倾斜,并适当提高扶持资金额度。在中小企业或非公有制企业就业的高校毕业生,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。对招收符合就业困难人员条件的高校毕业生并与其签订劳动合同,缴纳社会保险费的企业,按规定给予社会保险补贴。

    基层空缺服务岗位

    优先招用高校毕业生

    哈尔滨市将引导高校毕业生到基层就业,大力开发适合高校毕业生就业的基层社会管理和公共服务岗位,对于基层社区教育、医疗卫生、文化等领域有空缺的服务岗位,优先招用高校毕业生就业。把街道(乡镇)、社区劳动就业社会保障服务、人口与计划生育服务、残疾人服务、妇女儿童服务、社区矫正等纳入公益性岗位,鼓励和引导高校毕业生到这些领域就业。进一步落实和完善相关政策,重点解决工资待遇、社会保障、人员编制、户口档案、职称评定、教育培训、人员流动、资金支持等方面的实际问题。

    大学生艰苦边远地区

    就业工资级别高定档

    自今年起,市级以下机关特别是县乡机关招录公务员,应采取有效措施积极吸引优秀应届高校毕业生报考,录用计划应主要用于招收应届高校毕业生。要按照统一征集岗位、统一发布公告、统一组织考试、统一服务管理的原则,统筹实施“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”等基层服务项目,对到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业,服务期达到3年以上(含3年)的高校毕业生,按规定实施相应的学费和助学贷款代偿。对到艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县就业的高校毕业生,在机关工作的,试用期工资可直接按试用期满后工资确定,试用期满后级别工资高定1至2档;在事业单位工作的,可提前转正定级,转正定级时薪级工资高定1至2级。

    大学生创业可连续

    3年每年减税8000元

    持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生在毕业年度内,从事个体经营(除建筑业、娱乐业及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。毕业2年以内的高校毕业生从事个体经营(除建筑业、娱乐业及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,按规定自在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收登记类和证照类等有关行政事业性收费。

    大学生见习补贴不得低于

    哈市最低工资标准

    今年哈尔滨市将鼓励和扶持一批规模较大并有一定社会影响的企事业单位作为就业见习基地,为有见习需求的未就业高校毕业生提供见习机会。省籍普通高校离校后三年内未就业的高校毕业生,可在全市各就业见习基地参加就业见习,见习期间由见习基地和政府提供基本生活补贴,补贴标准不得低于哈尔滨市最低工资标准(由省就业专项资金按不低于哈尔滨市最低工资标准的50%予以补贴)。根据哈尔滨市经济发展和物价水平,及时调整见习基本生活补贴标准,见习时限为6—12个月。就业见习基地应加强见习场所的安全管理,并为参加见习的高校毕业生购买人身意外伤害保险。就业见习基地支出的见习补贴相关费用,不计入社会保险缴费基数,但符合税收法律法规规定的,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

热词:

  • 哈尔滨
  • 商企
  • 失业大学生
  • 连续
  • 减免
  • 税费三年