央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张平:我们为西藏等地区制定区域性发展规划

发布时间:2012年03月05日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2012年3月5日(星期一)15时,十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平就“经济形势与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。以下为答记者问摘要:

    湖北卫视记者:就在上个月,中国中部江西、湖南、湖北三省签署了战略合作协议,携手打造长江中游城市集群,寻求产业联合和两型互动发展之路。我们认为这是符合国家促进中部崛起战略的,国家发改委也给予了相关支持。请问张平主任,您对长江中游城市集群建设有怎样的期待?国家发改委有怎样的举措推动这一新的区域经济联合体的发展?  

    张平:中国有960万平方公里的面积,有13亿多人口,有56个民族,所以各地情况不同,差异也很大,东部和西部、南方和北方、山区和平原、发展比较快的地区和发展滞后的地区,情况都有很大差异。正是因为如此,我们国家制定了西部大开发战略,制定了东北地区等老工业基地振兴战略,也制定了促进中部地区崛起的战略。这是与我们在改革开放初期实行沿海地区优先对外开放发展相呼应的,是促进区域经济协调发展的一个必然选择。但同时我们也要看到东西部地区之间的差距还是比较大的,发展不平衡的问题还是比较突出的。正因为如此,我们鼓励各个地方从自己的实际出发,发挥比较优势,走出符合地区区情的有效路子。对发改委来说,我们一直在积极支持各地采取这样的措施。

    在过去的几年里,按照党中央、国务院的部署和要求,我们为西藏地区、新疆地区、宁夏地区、内蒙古地区、云贵地区、川渝地区,以及海峡西岸地区、江苏沿海地区、环渤海地区等,制定了很多区域性的发展规划,或者是发展的指导意见。其目的就是从各地实际情况出发,不要千篇一律,不要都走同质化的发展路子,而是一定要从各地的实际出发,走出一条新的路子。

热词:

  • 张平
  • 城市集群
  • 长江中游
  • 国家发改委
  • 湖北卫视
  • 川渝地区
  • 十一届
  • 搜索更多张平 城市集群 的新闻