央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部长杨洁篪向阿盟介绍中国六点主张

发布时间:2012年03月05日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月4日电 3月4日晚,中国外交部长杨洁篪同阿拉伯国家联盟秘书长阿拉比通电话。杨洁篪介绍了中方为政治解决叙利亚问题进一步提出的六点主张,表示中方支持阿拉伯国家和阿盟为推动政治解决叙利亚问题所作努力,愿同有关各方就此充分磋商。

  阿拉比对中方六点主张表示赞赏和重视,认为六点主张是全面和积极的,国际社会在政治解决叙利亚问题的努力中应予以充分考虑和吸收。双方同意继续保持沟通和协调。

  本报大马士革、开罗3月4日电 (记者李逸达、黄培昭)叙通社、叙利亚《祖国报》等官方媒体4日均对中国政府提出的有关解决叙利亚危机的六点主张进行了报道,称“中国反对以‘人道主义’为名干涉叙利亚事务”。

  “阿拉伯新闻网”撰文认为,中国4日提出的有关政治解决叙利亚问题的六点主张,表明中国的原则立场没有发生变化,仍在坚持通过政治途径解决叙利亚问题,反对军事干预叙利亚。

  当天早些时候,中国外交部负责人发表谈话,表示中方高度关注叙利亚局势发展,坚定主张通过政治对话和平、妥善地化解当前危机,并为此做出了不懈努力。为早日实现叙利亚问题的政治解决,这位负责人提出了六点主张。

  另据卡塔尔半岛电视台报道,从当地时间3月4日一早开始,叙利亚政府军继续对霍姆斯、大马士革农村省以及伊德利卜等地展开大规模的军事清剿活动,意在“彻底铲除仍盘踞在这些地区的武装恐怖分子残余”。

  据阿拉伯电视台报道,当地时间4日下午,海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)外长会议拟在沙特首都利雅得举行,有分析认为,会议可能出台针对叙利亚更为强烈的措施。

  此外,第二次“叙利亚之友”国际会议不久将在土耳其伊斯坦布尔举行。土耳其外长达武特奥卢3日说:“国际社会对叙利亚当局发出的信息可以用某种手段传递,其中包括武装叙最大反对派‘叙利亚全国委员会’”。

  叙利亚红新月会3日发表声明,称已将两名外国遇难记者遗体转交给有关使馆。叙利亚外交部1日称,经过仔细搜寻,安全部队在霍姆斯巴布·阿姆鲁区发现了此前遇袭身亡的美国记者玛丽·科尔文及法国摄影师雷米·奥奇力克的遗体。

热词:

  • 阿盟
  • 外长会议
  • 中方
  • 大马士革
  • 国际社会