央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]云南富源:90米深山洞取水 村民自架木梯

发布时间:2012年03月03日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 acdf6486d1bc4a7ea3bf7ed493cce0a9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台:富源县的双诺村座落在乌蒙山上,全村一共有850户,3334人。他们世世代代靠天吃水,没有水的时候还可以去洪洞取水点取水。但是去年的干旱,让他们日常取水的洪洞在去年十一月份的时候没了水源,而双诺村全村850多眼小水窖基本处于干枯状态,周围最近的取水点在5公里以外,如果买水,要140元一车。在双诺村,水比金贵。

    2月8号,村民们终于发现了新的水源,不过要取水,就要下到近90米深的山洞里。新水源距离村里有3左右公里。村里人大多用牛车拉水,条件好的用摩托车,条件差的就要步行。

    取水的山洞里很窄,最窄的地方人必须侧身才能通过,背着水桶根本就下不去,进洞取水的人只能是手提水桶。这个取水极不方便的新水源是敖选平在今年的2月8号发现的。

    越往下走,坡越陡,敖选平组织村里人搭起了五个木梯子。

    我们遇到了从下面提水上来的村民,大家只能到稍微宽一点的地方错位通过。

    五个木梯子是分段放的,最长的梯子有近16米,如果是女人来提水,这种25斤的大桶只能装大半桶。

热词:

  • 云南富源
  • 90米
  • 深山洞
  • 取水