央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国所持美国债比重遭外媒过度夸大

发布时间:2012年03月03日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    美国财政部日前公布最新数据,截至2011年底,中国持有的美国国债共计1.1519万亿美元,比2010年减少82亿美元。这是自2001年美国有此项统计以来,中国首次年度减持美国国债。作为美国国债海外最大的持有者,中国每一次对美债进行增持或减持都引起了海外媒体的高度关注,而此次在连续数年增持之后首次减持的举动更是让中国成为舆论的焦点。

    首次年度减持美国国债

    数据显示,去年7月中国持有美债1.3149万亿美元达到了顶峰,此后一直处于减持状态,截至去年12月底,中国持有的美国国债规模较去年6月底下降12%,但中国还持有1.1519万亿美元美债,仍然是美国最大的债权国。

    “中国首次年度减持美国国债,这是我国调整外汇储备结构,是很正常的举措。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时表示,当某一种货币资产在外汇储备中占据的比例越来越高,如果其还一直处于上升区间,这意味着风险集中度不断上升。

    复旦大学经济学院副院长孙立坚也认为,这表明中国政府现在持有的以美元计价的国债财富受到了美国宽松的货币政策和未来美元疲软的负面影响,财富的缩水使得中国政府现在采取了一定的结构调整,比如,减持美国国债的过程当中再去寻找购买美国的技术,寻找资源型的行业进口一些中国经济增长所需要的原材料资源,当然也包括减持美国国债的一部分的资金。

    美国机构才是最大债主

    虽然过去10年,中国持有美国债券规模经历了爆炸性增长,年均增长率达36.8%。但是,随着去年美债危机的爆发,中国作为美国最大债权国的头衔却不断引发海外舆论的误读,海外媒体过度夸大了中国所持美债的比重,使许多西方民众被误导认为美国的债务大部分是由中国所拥有,甚至认为中国作为债主能对美国施加巨大影响力。

    但是,事实却并非如此,在美国的国债构成之中,除政府外的其他部门持有约40%,美国居民持有约30%,外国投资者持有约30%,中国持有美债占比为8%,由此可见,美国自己才是美国国债最大的债权人。

    “美国国债90%以上是由中国以外持有的,美国人持有的差不多一半。”赵锡军表示,美国国债的主要持有者是美国国内机构,还有大的一些主权基金、金融机构以及投资者等。而且从规模来讲,美国国内投资者对美债的影响要远远超过中国,因为中国持有的美国国债还不到总量的10%,对它的影响比不上别人,对中国持有美债的变化可能更多的是对投资者心理上构成影响。

    “正是因为美国国债的规模增加得很快,绝对量增加得很快,中国每年相应购买的美债才会很多。”赵锡军认为,全球经济仍然是以美元为主导的国际金融体系,使得很多投资者不得不选择美元资产作为投资组合,没有更多的选择余地,所以这是一个被动选择。

    中国购买美债对美有利

    事实上,20多年来美国债务经历了爆炸式增长,由1989年的2.7万亿美元到现在的15.2万亿美元,与经济总量持平。截至2011年二季度,美国家庭、企业和政府债务的总和更是达到36.5万亿美元,如此不断积累使得美国财政赤字不断扩大,终于爆发了债务危机。

    正是因为中国等海外债权国花费巨额的外汇储备购买了美国国债,才使得美国举债度日的财政得以维系。“与中国情形相似,大多数通过资源出口和商品出口积累贸易盈余的新兴国家,都积极购买美债。”国家信息中心经济预测部世界经济研究室副研究员张茉楠认为,受此影响,2000年到2008年,美国10年期国债的收益率平均下降了40%。

    然而,面对中国成为美国最大债权国的现实,美国一些政客却对中国增持美债抱有警惕之心。对此,赵锡军认为,购买美债是你情我愿的事情,市场本身就是有卖才有买,正是因为美国有这个市场,中国作为投资者进行购买是符合规则的事情,不能把它作政治化解读。而且做成了买卖对大家都有好处,这个好处不是单方面的,美国发行国债卖不出去就筹集不到资金,而中国有投资的倾向,美国人提供了投资的市场,这是互利互惠的事情。

    赵锡军表示,尽管中国购买美国国债资金量减少了,但是中国持有美国国债的投资规模在所有外汇储备里还是最高的,而且这个格局在短期内不会有变化。

热词:

  • 中国
  • 美国债
  • 比重
  • 外媒
  • 过度夸大