央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

迟福林:分配改革不能拖了 建议由国家发改委牵头

发布时间:2012年03月03日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本报北京3月2日讯(特派记者 李钢 王僖) “这件事不能再拖了。”3月2日,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林接受本报记者采访时表示,去年政府工作报告就提出“尽快出台”收入分配改革方案,国家“十二五”规划也提出了关于收入分配改革的一些重要思想,很希望政府能够“尽快出台”改革总体方案。

    迟福林表示,能不能尽快实现收入分配改革的突破,对我国经济转型具有决定性的影响,他建议本届政府应该在任期内出台收入分配改革方案,争取年内出台。“收入分配改革涉及到方方面面,牵扯到千家万户的利益,因此应广泛征求社会意见。”迟福林建议由国家发改委牵头完成此事。

    “在出台收入分配改革总体方案的同时,比如像财政税收体制改革和调整应该同时出台。我总的一个愿望,希望能够‘尽快’,‘不能再拖了’。”迟福林认为,现行的财税体制和干部考核制度,仍难改变地方政府的“增长主义倾向”,应变革现行的财税体制和干部考核制度。“改革的实践表明,由于利益关系的不断固化,收入分配改革越往后拖越被动。”

    谈起百姓关注的民生问题,迟福林认为,我国进入了公共产品短缺时代。“住房、就医等民生公共产品的短缺,很大程度上是因为庞大的国有资本并没有真正用于这些最急需的领域。”迟福林建议,应严格限制盈利性国有资本的投资范围,原则上不应与民争利,而应主要配置在公益性领域。

    迟福林提出了“二次改革”,“二次改革”概括起来20个字,消费主导,民富优先,绿色增长,市场导向,政府转型。迟福林认为,要实现消费主导,需要尽快在政府转型上破题。

热词:

  • 全国政协委员
  • 迟福林
  • 分配改革