央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东“七项禁令”治理寿险销售误导行为

发布时间:2012年03月02日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网济南3月2日电(记者 吕福明)针对当前寿险市场最为突出的销售误导问题,山东保监局日前发布销售环节“七项禁令”,对擅自印制产品宣传材料,夸大保险产品收益,提供虚假产品信息,混淆保险产品概念,隐瞒合同重要内容及篡改客户信息资料等七种行为进行严查重处。

    据山东保监局官员介绍,寿险产品信息不对称的特点和营销人员佣金驱动的体制特征,是销售误导容易滋生的土壤和条件。销售误导问题在一定程度上导致公司偿付能力下降、非正常退保风险积聚,治理销售误导是防范化解保险“信誉风险”的必然选择。

    山东保监局表示,销售误导综合治理将以银邮代理、个人营销和电话销售为重点,选取违规问题较多、整改工作不到位的公司,重点检查故意混淆保险与存款的概念、夸大合同收益、篡改客户信息及隐瞒合同重要内容等问题,以点带面着力规范销售人员展业行为。

    近年来,山东营销员私自印制宣传材料、夸大保险产品收益的情况明显减少。2011年寿险信访投诉情况显示,山东省欺诈误导类信访件在总信访量中的占比为20%,同比下降11.3个百分点,低于全国32个百分点。全省(不含青岛)实现保费收入608.3亿元,同比增长9.8%,居全国第4位,高于全国3个百分点。

热词:

  • 山东
  • 七项禁令
  • 寿险销售