央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012年两会职工最关心问题揭晓:医改食品安全

发布时间:2012年03月02日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    全国两会召开前夕,一项由工人日报、中工网和搜狐新闻联合推出的网络调查显示,在广大职工群众期望两会关注的十大民生热点问题中,医疗改革、食品安全、稳定物价名列前三甲。

    据了解,此次调查共涉及高温补贴、职业病保护、女职工权益、安全生产制度、农民工欠薪、推进工资集体协商、退休双轨制、稳定物价、降低民生税负、完善社保体系、食品安全、留守儿童等24个职工关注的热点问题。从网络投票的结果看,排在三甲之后的分别是:完善社保体系、退休双轨制、建立工资增长机制、职业病保护、农民工欠薪、缩小行业差距和房地产市场调控问题。

    调查显示,医疗改革问题以38568票,居人们关注问题的榜首。网友们普遍认为,应建立以国家为主导的医改制度,体现公益性。加强药品的监管力度,根据城市发展水平及有关经济技术指标,确定某个城市各种药品的价格,彻底打破药品垄断利润,真正让老百姓得到实惠。还有网友对办好社区医院提出建议:以人们健康为中心,家庭为单位,社区为范围,需求为导向,建立“治疗、调养、预防”为一体的综合性服务体系。

    食品安全,关乎生命。以35578票列第二位的食品安全问题也受到广泛关注。网友们认为,食品安全问题频被曝光,反映出从基本温饱到逐渐小康的转型过程中,传统的生产监管体制已经受到严重挑战,建议进一步加强电子监管,并在全社会建立企业和公民的诚信档案。

    在本次调查中,稳定物价以35153票紧随食品安全其后。2011年物价的持续上涨,工资跑不过CPI,给民众带来一定的生活压力。网友们认为,物价问题是老百姓看得见摸得着的问题,解决物价问题的根本,还是要靠解决供给关系,并加强物价杠杆作用,正常工资增长机制要与物价指数挂钩,从而保证广大劳动者不因通货膨胀而蒙受损失,不因物价上涨而使生活水平下降,产生切实的“增长感”。

    此外,对于普遍受关注的职业病保护、农民工欠薪等问题,有网友建议,职业病重在防护,应加大职业伤害防护与职业病防治的宣教力度,在从业过程中重视职业伤害的防护与职业病的防治。而解决农民工欠薪问题是切实维护广大农民工合法权益和促进社会发展、稳定的一项重大课题,应首先健全这方面的法律法规,建立工资支付保障制度,加大对拖欠工程款和农民工工资行为的打击力度,以及加强农民工自身的维权意识。

    网友普遍期待,今年两会能围绕职工关注热点,提出有建设性的改革方案,并付诸实施,普惠民生。本报北京3月1日电 (记者 张钦徽)

热词:

  • 职工
  • 最关心问题
  • 揭晓
  • 医改
  • 食品安全