央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"业余委员"陈光标:12年旁听生从"冷"到"热"

发布时间:2012年03月02日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日,陈光标(左)、濮存昕展示陈光标捐赠的自行车。当日,“践行北京精神争做低碳先锋”青年绿色行动誓师会在北京月坛体育场举行。江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标和演员濮存昕出席,并拟向市民和志愿者发放2000辆自行车和10000个环保购物袋。新华社发(赵冰 摄)

  新华网北京3月1日电(记者周劼人 凌军辉)1日上午,陈光标早早赶到北京月坛体育中心,向北京市民赠送2000辆自行车,倡导大家环保出行、低碳生活。恰逢全国两会开幕在即,活动不仅吸引了志愿者、高校学生、市民等近千人参与,也聚拢了不少代表和委员前来“助阵”,数十家媒体到场采访。

  “作为政协委员,您怎么想到免费给市民送自行车呢?”听到一位记者的发问,陈光标赶紧亮明“真身”:“我不是政协委员,我只是旁听了两会12年!”

  从默默无闻挤进两会,到成了每年两会期间“最会抢戏”的人物,陈光标这12年的与会经历,说来可谓“精彩纷呈”。

  (一)

  在活动现场,很多人排队领取环保自行车。

  “来的人随便拿。”陈光标大手一挥。

  “拿回去不骑怎么办?”有记者问。

  “不怕,没看见吗,我在车杠上印了一行字——拿回去不骑是……”一只他自己画的卡通小狗代替了文字接在后面。

  陈光标哈哈大笑,满脸是孩童般的纯真和农民式的狡黠。

  赠车,和他骑车参会的经历分不开。旁听两会的12年里,有10年他都是从家骑上自行车,把车锁在长安街边的六部口胡同里,提着环保袋,挂着旁听证,走进大会堂。

  把孔子像印到人民币上,增加城市居民家庭粮食储备……记者仔细翻看陈光标的意见建议。

  “出发点好,但是不是有点‘剑走偏锋’?”面对记者的询问,陈光标笑得坦荡:“有争议才会引人关注嘛!”

  (二)

  12年前,一提到两会,陈光标心里就升起一种“神秘又崇高”的复杂感情。怀着朴素的好奇心,他四处打探,上下申请。终于,一张全国两会“旁听证”挂到了胸前。“参加两会,是我自己凑上去的,从没人主动邀请过我。”

  第一次坐在人民大会堂里,新鲜、满足、自豪……除此之外,陈光标还发现,“原来有这么个地方和平台,什么话都能说出来。”

  于是,他也学着写起了“提案”:鼓励发达地区和贫困地区在教育、医疗等领域进行人才对口支援,促进民营经济发展,解决民生问题的若干建议……

  “我送到接收提案的地方,人家却告诉我,你不是政协委员,没资格交!”

  不甘心的陈光标想了个招,把材料印上“陈光标建议”五个大字,复印上两三百份,塞到一个环保袋里,并把袋子早早搁在大会资料取阅台上,希望拿材料的人也能顺手取一份读读。每场会议结束后,他都要跑到取阅台边偷偷瞟一眼,要是有剩下的,就到会场里,主动“塞给”代表委员,或者送给记者们。

  “写出来总想有人看啊!”他说。

  (三)

  2008年,随着浩浩荡荡开往汶川灾区的救援车队,陈光标的“高调慈善”之举愈加被媒体关注,他的知名度骤然上升。第二年两会上,媒体围上来,可他又害怕起来了。

  “让记者知道我是旁听的,多不好意思啊。”于是,接受采访时他会小心地把旁听证插在上衣口袋里,“旁听证”三个字正好被口袋遮住,上缘只露出政协标志和会议名称。“这样看起来,我就跟正式委员一样了!哈哈……”

  “我捡过破烂、卖过粮食、放过电影、修过电器、跑过客运、办过企业,丰富的社会经历让我更了解这个社会。”陈光标告诉记者,他每年提出的二三十份意见建议,“从不抄报纸,不请人代笔,都是自己在各地调研基础上动手写出来的。”

  今年两会前夕,夫人劝陈光标:别去丢脸了,年年挂个旁听证凑上去听,矮半截!一些人也偷偷议论:瞧,那个挂旁听证的又来忽悠了,炒作!

  可他还是来了,尽管他只有旁听的资格,但他觉得,这是个难得的舞台,也是最好的舞台:只要你发出的声音有意义,总会有人听见,总会起到作用!

热词:

  • 陈光标
  • 旁听生
  • 提案
  • 真身
  • 两会
  • 旁听证