央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“最美医生”——记武警黑龙江总队医院主治医师张春妍

发布时间:2012年03月01日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无偿献血十余载 血量达一万三千毫升

  从1999年上大学开始,张春妍几乎每个月都要去血站献一次血。所有人都好奇,究竟是什么原因促使她十几年如一日无偿献血,且不图名不图利一直坚持到现在呢?张春妍告诉记者,当初上了医学院开始接触医学之后,她才深深地感受到生命的脆弱,感受到自己的力量太单薄,于是想在努力工作救死扶伤之余,再做些力所能及的哪怕一点点贡献。

  至于张春妍第一次献血是在哪年哪月哪日,她早已记不清了。有好几本记录献血情况的小红本因为时间太久已经丢失,我们只能从有据可查的献血记录中估算一下,张春妍的献血总量已达到13000多毫升,接近3个健康成年人的总血量。在黑龙江省乃至全国,达到此量的人数并不多,她也连续几年被国家卫生部、红十字总会、解放军总后勤部卫生部授予“年度全国无偿献血奉献奖”。但是所谓奖励,张春妍从不在乎,用她的话说,她不是因为这个奖才去献的。她也从不知道自己的血液都给了谁,就像身为患者的你不曾知道淌入自己身体里的血液是谁的一样。

  拥有健康和快乐是每个人的梦想,十几年来,张春妍不曾间断地用献血帮助别人完成梦想。从第一次,到如今的每一次,她都只有一个简单的愿望,让更多人重获健康和希望。

(本文原载于新华网,时间为2012年2月13日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 张春妍
  • 最美医生
  • 献血
  • 雷锋
  • 中国好人