央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“最美医生”——记武警黑龙江总队医院主治医师张春妍

发布时间:2012年03月01日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  危急时刻 主治医师挽臂挺身而出

  “张医生!患者气管切口又开始渗血了!”护士的声音焦急得有些颤抖。

  “检查血小板数量,上呼吸机,抓紧时间止血!”

  “血小板数量只有16,还在不断减少,血止不住!”

  ……

  手术台上这位患者是已经在总队医院做了6年透析治疗的官阿姨,张春妍一直是她的主治医师。1月23日傍晚,家家户户还都沉浸在春节的喜庆气氛中,年过七旬的官阿姨在家中忽然感觉呼吸困难,并伴随心衰等症状,呼吸心跳曾一度停止,被家人紧急送往医院。经急诊抢救恢复生命迹象后,被转到内一科,继续由张春妍负责下一步看护治疗。连续观察6天后,29日,气管切口出现严重渗血现象,急需输入B型血小板,而血小板需要提前一天与中心血站预约,官阿姨的家属中唯一一个与她血型相符的人也年事已高,身体状况不佳。

  看着患者不断升高的血压,张春妍眉头紧锁。思考片刻后,她快步来到采血室,袖子使劲往上一撸,“我和病人血型相同,抽我的血,快!”“张医生,你都已经6天没休息了,眼睛都有红血丝了,这样是不能抽血的!” 采血护士极力劝阻张春妍,让她为自己的身体考虑,然而却拗不过执拗的她,最终她为官阿姨采了两个治疗量的血。

  4小时后,她所献的血液检测合格,患者得到了及时治疗,病情也慢慢好转。官阿姨的姐姐拉着张春妍的手,感动地说不出话,脸上却早已老泪纵横。

(本文原载于新华网,时间为2012年2月13日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 张春妍
  • 最美医生
  • 献血
  • 雷锋
  • 中国好人