央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台籍代表委员两会关注两岸交流合作

发布时间:2012年02月28日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月28日电(记者裴闯)全国两会即将召开,记者28日从台盟中央、全国台联获悉,今年台籍全国人大代表和台盟、台联界别全国政协委员提交的建议、提案将聚焦两岸交流合作,探讨进一步推动两岸关系和平发展。

  中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬表示,台籍全国人大代表和台联界别全国政协委员本次两会关注的热点包括:进一步深化两岸经济合作框架协议(ECFA)早期收获计划的全面落实,继续推动ECFA后续议题协商,以更大范围地惠及两岸同胞;维护大陆台商台生权益,为其在大陆发展提供有利条件;帮助台湾少数民族群众享受大陆的惠民政策;推动两岸文化交流与合作;发挥台联系统整体合力,形成协作机制等。

  记者从台盟中央了解到,今年以台盟中央名义提出的党派提案有26条,聚焦促进两岸交流、促进科教文卫发展、促进经济与城乡建设等五大选题。其中,促进两岸交流的选题有5条,分别为建议加快先行先试,促进海峡西岸经济区全面协调发展;建议加强两岸文化交流合作,共同塑造中华文化的时代形象;促进两岸文化创意产业合作发展;进一步加强两岸人才交流合作;促进大陆居民赴台旅游健康发展等。

  为做好全国两会工作,全国人大台湾团代表、台联界别全国政协委员本月在广东进行了深入调研,全方位调研关系大陆台胞切身利益的各方面问题,充分了解涉台社情民意。梁国扬表示,调研中发现在粤台资企业总体情况是好的,但由于国际金融危机和欧债危机的影响,一些台企面临着各种难题。针对台资企业在转型升级、技术创新等方面遇到的问题,台籍代表委员将在今年两会上提出一系列建议和提案。

  据介绍,2011年全国两会上,台籍全国人大代表和台联界别全国政协委员共提出议案、建议、提案157件,其中涉台方面有71件,涉及两岸经贸交流、海峡西岸经济区建设等各个方面。

热词:

  • 两会
  • 代表委员
  • 文化创意产业
  • 界别
  • 两岸同胞
  • 两岸交流