央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

党的骆驼任弼时简介

发布时间:2012年02月28日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    任弼时(1904─1950),原名任培国,曾用名陈林。笔名任鸿隽、任辟时、辟时、P.S。湖南湘阴(今汩罗县)人。

    1918年入长沙郡中学学习。

    1920年加入中国社会主义青年团。

    1921年赴苏联斯大林共产主义劳动大学学习。

    1922年加入中国共产党。

    1924年回国,在上海从事中国共产主义青年团的工作,并任上海大学俄文教师。

    1925年任共青团中央组织部部长、第三届团中央委员、团中央代理书记、总书记。

    1926年代表共青团中央赴苏联参加少共国际代表大会。

    1927年5月在武汉主持召开共青团第四次全国代表大会并任团中央委员会委员、书记,同年当选为中共第五届中央委员,同年8月在八七会议上当选为中央政治局委员,是中共第六届中央政治局委员。

    1928年10月在安徽被捕入狱。

    1929年3月出狱后,任中共江苏省委常委,同年9月在上海再次被捕入狱。经党组织营救出狱后,到武汉工作。

    1930年任中共中央长江局委员兼中共武汉市委书记、湖北省委书记等职。

    1931年3月任中共苏区中央局委员兼组织部部长。

    1933年任中共湘赣省委书记兼湘赣军区政委。

    1934年7月后任红六军团军政委员会主席、湘鄂川黔革命根据地中央分局书记兼红二、六军团总指挥部政委等职。

    1935年11月率红军突围西征,开始长征。

    1936年7月甘孜会师后,任红二方面军政委,同年10月到达陕北,和红一方面军会师,12月任红军前敌总指挥部政委。抗日战争爆发后,任八路军总政治部主任。

    1938年后,赴苏联领导驻共产国际中国支部代表团的工作,任中共代表团团长。

    1940年3月回延安,在中共中央书记处工作。

    1941年1月后任中共中央书记处书记。

    1945年4月后任第七届中共中央书记处书记,是中共第七届中央政治局委员。

    1946年9月中共中央在其倡导下发表了《关于建立民主青年团的建议》,开始试办中国新民主主义青年团。

    1947年3月后随毛泽东和周恩来在陕北坚持斗争,任支队司令员。

    1949年后任中国新民主主义青年团筹备委员会主任、青年团名誉主席。

    1950年10月27日清晨突患脑溢血,于12时36分在北京逝世,终年46岁。

热词:

  • 任弼时
  • 领导人
  • 政治局
  • 中共中央
  • 中华人民共和国