央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国气象局 专家:云南干旱和人工防雹无关

发布时间:2012年02月28日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2173df93789b45eea71172b9d6194fe4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:近日,有网友称:我国云南地区持续的干旱与各烟草种植县和乡镇大量发射防雹弹有关,针对这一说法,中国气象局人工影响天气中心的专家今天表示:云南干旱和人工防雹没有关系。

    根据专家介绍,人工防雹使用的催化剂起作用的时间只有3—4个小时,超过这个时间就完全没有作用了。云南地区的干旱是持续几个月的结果,所以与人工防雹没有任何关系。中国气象局人工影响天气中心的专家介绍:人工干预天气的办法一般是通过向空中播撒催化剂,大量增加或减少云中的水分,从而改变云和降水及冰雹的微物理结构,最终达到降雨雪或者消减雨雪的作用。我国是从1958年就开始进行人工增减雨雪作业,在技术上积累了一定经验,通过人工增减雨雪的手段有效缓解了各地的旱情和水资源短缺问题。

    编辑:陈倩

热词:

  • 中国气象局
  • 云南干旱
  • 人工防雹