央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两会前瞻:释放活力 中小企业困局求解

发布时间:2012年02月27日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月27日电 题:释放活力 中小企业困局求解

  中新社记者 许云峰

  中国国家统计局近日发布2011年的国民经济和社会发展统计公报显示,2011年GDP比上年增长9.2%,这样可喜的数据并不能掩盖中国实体经济依然举步维艰的忧虑。2011年对于中国中小企业来说,无疑是“多事之秋”,用工荒、融资难、资金链吃紧、出口市场萎缩等,中小企业经营不堪重负,如何释放活力、打破困局,迫切需要各界解题。

  自2008年金融危机爆发以来,受外部需求影响,长三角、珠三角的代工中小企业便陷入“倒闭”危机,这种危机在去年又进一步加剧。为抑制通胀预期,国家收紧银根,中小企业贷款难度增加,一些中小企业主“跑路”现象屡屡见诸报端,引发海内外关注。

  全国工商联合会副秘书长欧阳晓明在接受中新社记者采访时表示,中小企业目前面临“两高两难”赋税高、成本高和融资难、招工难。

  在欧债危机、美国经济低迷的阴影下,由于人民币升值、原材料价格上涨,大批以出口外向型代加工为主的中小企业成本被推高,收益骤减。根据统计数据,2011年1至7月份,中国中小企业总体利润率不足3%,低于银行一年存款利率。

  中国每十个城镇人口中,就有八人在中小企业就业,中小企业能否解困,关乎国家稳定大局。

  独立经济评论人侯书议曾表示,因个人的解放,促使改革开放前30年经济高速增长,民间资本借中小企业发展快速积累。在经济不景气、转型大趋势不可逆情况下,应对市场机制较为完善的中小企业再解放,发挥个人力量、释放活力。

  决策层自去年下半年以来就出台了一系列结构性减税政策,继2011年10月12日推出提高增值税和营业税起征点等9项措施后,本月1日,中国国务院又推出4项新政,包括完善财税支持、缓解融资困难、加快技术改造、加强服务和管理,其中包括设立150亿元人民币的中小企业发展基金,加快发展小金融机构等具体措施。

  “见效最快的是减免税费,目前的政策仍不够"给力",应进一步扩大税费减免范围。”中国国务院发展研究中心企业所副所长马俊认为,还须尽快放宽条件、公布加快发展小金融机构等措施的细则,打通中小企业融资渠道,释放民间资本活力。

  在欧阳晓明看来,政府应解除政策束缚,进一步打破垄断,鼓励企业根据市场变化,实现精细化管理及转型升级。“前途应由企业自身决定,强迫下的转型升级是找死。”她强调,在劳动力成本等传统优势逐步丧失的情况下,更应释放中小企业的创新活力,让其靠自主研发实现技术创新,创造新产业及新商业模式。

  改革开放令中国取得世界瞩目的经济成就和“中国模式”,中国又站在经济发展的另一个关口释放活力,破解中小企业发展迷局,或将激发中国经济自身活力,为中国迎来又一个高增长的机遇期。两会即将开幕,人们期待人大代表和政协委员,为开创中小企业发展新局拿出良策。

热词:

  • 两会前瞻
  • 释放活力
  • 中小
  • 企业
  • 困局
  • 求解