央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾眼科医学会要求激光手术前详告知 严选病人

发布时间:2012年02月27日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月27日电 据台湾《联合晚报》报道,台湾眼科名医蔡瑞芳日前提出LASIK雷射(激光)近视手术可能会有并发症,并宣布“封刀”,撼动台湾眼科医学界。他25日提出报告,并表示台湾已陆续有受害患者设置网站提醒注意雷射手术的问题。这些网站更连结到美国食品药物管理局(FDA)的官网 ,可以看到FDA提出警语:某些族群无法避免并发症,术前应三思。

  不过台湾眼科医学会初步结论认为,这是蔡瑞芳碰到的少数个案,雷射近视手术的安全性无庸置疑。不过仍建议眼科医师从手术同意书等,要加强手术前告知患者的措施,严格筛选适合手术的患者。

  蔡瑞芳说,海外有一个网站LASIK Complications(雷射并发症),是由美国接受过雷射手术、为并发症所苦的患者设置,他们自发性的搜罗相关信息,提醒世人注意雷身手术的各种问问题。网站上的“Breaking News”一栏也引用了蔡瑞芳“封刀”的消息和讨论。网站可连结到美国FDA官网,在LASIK手术介绍页面提醒,决定手术之前,要以自己的价值观权衡手术的疗效和风险孰重孰轻,不要因朋友的鼓动和医生的推荐冲动而为。其中还转载一名病例是位医师,术前经过仔细评估,最后却因后遗症严重,得面临眼角膜移植。

  “我从来不是攻击LASIK不好”,蔡瑞芳说,雷射近视手术改变了角膜的本质,日后稍微用力的撞击、发炎都可能造成视力减退的风险,他认为眼科医师应正视这些术后可能的问题,因此他才提出“善意的呼吁”。

  虽然台湾医学界过去都认为角膜伤口会快速愈合、不会结疤;但他说,海外近年已有不同的讨论声浪,认为角膜瓣伤口不会愈合,因此术后患者如果遇到稍微用力一点的撞击力、意外、或是过敏性发炎,都可能导致视力减退。他曾看过有作过LASIK的患者被狗撞倒,或是被小孩踢到眼睛、甚至被纸张画到,就导致角膜瓣分离。这些病人经检查,并没有白内障、黄斑部病变、青光眼等会影响视力的眼疾。

热词:

  • 医学会
  • 眼科医师
  • 雷射
  • LASIK