央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国加大援欧债危机力度 多边机制有助稳定外需

发布时间:2012年02月27日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月27日消息 据经济之声《交易实况》报道,G20酝酿推出新的救助方案,IMF援欧基本上达成了一致,欧债危机是否看到缓解的曙光呢?今天《总编辑时间》的嘉宾证券日报的副总编董少鹏对此发表了看法。

  董少鹏:

  各个国家在G20会议上进行了援欧的讨论,其中两个条件是新兴国家提出,如果要新兴国家增加注资,一个条件是欧元区国家要建立更强大的金融防火墙,对于这一点德国最初是态度比较强硬,对于扩大金融防火墙的规模持反对态度,逐渐通过多国和双边的对话后态度近期有所转化。第二个条件就是切实实施2010年配额改革扩大的新兴国家话语权的计划。

  这两点都有一些共识,但是细化还需要进一步的磋商。新兴国家通过IFM对救助欧债危机进行注资,对欧债危机的解决会有很大的助推作用,我们国家的政府在前不久也多次表示要加大救助欧债危机的力度。我想欧元区的危机仍然是一个长期的问题,短期内达成这两个方面的共识对于缓解欧债危机还是有一些促动的作用。

  中国已经加大援助欧债危机的力度,中国在此次援助的过程中又会扮演哪些角色,面临着哪些机遇和挑战呢?

  董少鹏:

  我想还是通过国际货币基金组织多边的机制进行参与,包括通过欧元区的稳定基金、稳定机制来参与。双边进行一些相互的投资和相互项目的合作,对于中国来讲对促进稳定外需有积极的作用,对于对外投资、中国企业走出去也有积极的作用,与此同时,如果在放宽出口条件的前提下,对于引进欧洲的一些先进技术也是有好处的。

热词:

  • 中国
  • 欧债危机
  • 力度
  • 多边机制
  • 稳定外需