央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

调查指九成“港孩”不懂洗米煮面 家长多阻入厨

发布时间:2012年02月27日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月27日电 据香港明报报道,香港有不少“港孩”不懂自理,有机构早前访问652名小学生、初中生及其家长,发现多达九成港童连基本厨艺如洗米煮饭、煮即食面也不懂,同一调查亦发现,逾七成家长认为厨房属“禁地”,过去1年内不曾允许子女入厨。有家长团体指出,家长毋须过分保护子女,应陪同子女入厨,训练其自理能力。 

  荷里活广场早前进行一项《香港学童烹饪入厨习惯》问卷调查,分别访问334名家长、318名初中及小学生。结果显示九成受访港童不懂洗米、煮面,当中近一半人更已是初中学生;但同时有多达八成半受访港童表示喜欢及向往烹饪体验,惟父母屡屡阻止入厨,使他们感到气馁。

  至于父母阻止子女入厨的原因,调查发现近八成家长因担心子女发生意外,不让其入厨,亦有指家中膳食已有人代劳,子女根本无必要入厨。另外,有71%家长过去1年内不曾允许子女独自、甚至在自己陪同下进行烹饪活动。虽然有94%家长赞同学习烹饪技巧有助提升自理能力,仍仅得5%人经常与子女享受下厨乐。

  香港家庭教育学院主席狄志远指出,调查结果反映家长的保护主义,造成新一代娇生惯养。他呼吁家长不应对子女入厨过虑,反之应视烹饪为亲子活动,从小给予适当入厨指导并从旁鼓励,除了训练子女自理能力、增强自信心,亦可增进亲子关系。

 

热词:

  • 港孩
  • 洗米煮面
  • 家长
  • 多阻
  • 入厨