央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

邓世昌故居旁要建垃圾站 居民质问英雄是否过时

发布时间:2012年02月27日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    一大早,街坊们聚集在南北广场,呼吁政府倾听民意。图为垃圾压缩站就建在密集居民楼旁。羊城晚报记者朱文海摄

    垃圾压缩站选址距离广州市邓世昌纪念馆不足10 米,引发附近居民不满

    此前已有变电站进驻居民区,相关部门称,规划公示还处于公开征询意见阶段

    羊城晚报讯 记者林园、何裕华,通讯员海宣报道:垃圾压缩站将建在离邓世昌纪念馆不足10 米远处, 周围更是密集的居民区。近日,广州市规划局贴出的规划征询意见, 遭到市民强烈反对。记者了解到,该选址处早在多年前就圈定为“邓世昌广场”。然而,“说好的广场”未建先被分割:六年前,变电站在一片反对声中建起,如今垃圾压缩站则欲与变电站“比邻而居”。

    附近上百名居民聚集反对

    “邓世昌这位民族英雄是否已过时?! ”“反对压缩站建在离住宅只有几米远的地方! ”26 日上午, 上百位居民聚集在海珠区宝岗大道南北广场前,抗议在爱国主义教育基地旁建垃圾压缩站。现场拉有几百名居民的签名反对横幅。记者查阅资料得知,垃圾压缩站是居住区的公建配套项目,是每个住宅小区均应配套的公建设施之一。但该压缩站的建设,几乎受到居民一致反对。

    家住南北广场的余姨告诉记者,约半个月前, 广州市规划局贴出告示,说垃圾压缩站改址,将定在离邓世昌纪念馆不足10 米远的空地上。“告示贴在离选建点百米外的内街墙上,很多居民一开始都没留意到。如果建成,压缩站就在南北广场后面,影响面很大,光南北广场就有两千多户住户。”记者了解到,附近还有昌龙苑、南华西大厦等大型楼盘。其中许多住户都加入反对建压缩站的行列。

    “这里是爱国主义教育基地,平时会有很多人来这里参观,怎么能建垃圾压缩站呢! ”采访中,许多居民担心,垃圾压缩站的建成,会破坏邓世昌纪念馆附近的文化面貌。此外,压缩站会对周围空气、交通的影响,也成为居民反对的主因。

    垃圾站与英雄故居一墙之隔

    记者在告示中看到,规划地块隶属广州塑料制品三厂。垃圾压缩站原选址濒临南田路。而调整后的规划使压缩站与邓世昌纪念馆更近一步,就在“文物保护范围界线”外围。告示中称,3 月16日前,居民可通过信函或登录规划局网站,陈述反馈意见。据悉,有效的反馈意见将作为城市规划部门行政许可、行政审批或行政处罚决定的参考。对于反馈意见较集中、矛盾较大的公示事项,可以举行听证进行充分论证。

    在居民的带领下,记者来到垃圾压缩站最终选址处:与邓世昌纪念馆仅一墙之隔的空地,现用作停车场。停车场正对着南北广场,中间隔着一条三米多宽的内街。内街为附近居民进出宝岗大道的必经之路。此外,不远处正是邓世昌小学,许多学生走这条路上下学。“本来路就窄,如果建了压缩站,垃圾车来来往往,这条路就更堵了。此外,许多人来邓世昌纪念馆参观,也会走这条路。”南华西大厦居民杨姨表示。

    记者发现,空地东、南、北面都被高层楼盘包围,只剩西面邓世昌故居是一两层的低层建筑。有居民担心,垃圾压缩站的污染气体会弥漫在几个高层楼盘围起来的窝地中间,长期萦绕在低层的邓世昌故居上空难以散发。更有居民坦言,垃圾压缩站或使周围楼房贬值。

    早有变电站进驻邓世昌广场

    据了解,垃圾压缩站选址所在空地,还有一段颇为曲折的历史。2004 年9 月,海珠区政府在答复市政协委员有关提案时透露, 邓世昌广场已选址海珠区宝岗大道8 号地块(即原邓氏宗祠和周边民居一带),占地23450 平方米(含原海珠区博物馆1000 平方米和邓世昌纪念馆4700 平方米)。广场将包括邓世昌广场、展览馆两大功能区,广场上还设有牌楼、标志、邓世昌肖像的中心雕塑、甲午风云浮雕。广州市规划局(穗规函[2004]889号)同意了邓世昌广场的建设项目,并对原邓氏宗祠的保护范围和建设控制地带进行了重新核定。此后,邓世昌广场的建设一直牵动着市民的心。

    然而, “说好的广场” 未建先被分割。2006 年1 月,广州电力部门施工队进驻该地块,欲建8000 平方米变电站。

    此举遭到了包括海珠区文化局、规划局的反对。但有关部门称,变电站规划较邓世昌广场的规划更早,因而属“合法建设”。如今,历史或重演。规划中透露的垃圾压缩站则可能建在变电站旁边,与其“比邻而居”。

    据26 日海珠区通报情况显示,目前,建垃圾压缩站的规划公示还处于公开征询意见阶段。当天,所属街道及区维稳办、区应急办、区规划局等职能部门已了解了居民诉求。接下来,该区将在世昌社区居委会派专人接待居民,并建议居民自行选出代表, 梳理好意见,按正常渠道合理提出诉求。

热词:

  • 邓世昌
  • 故居
  • 垃圾站
  • 英雄
  • 过时