央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全球一天三震均达5级 专家称不会引发连锁反应

发布时间:2012年02月27日 02:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月26日,高雄地铁受屏东地震影响,启动灾害告警系统,列车停驶。新华社发

  北京时间昨日上午,台湾屏东县发生6.0级地震,下午在俄罗斯西伯利亚地区又发生了7.0级地震,就在人们还在讨论着这两起震级不算小的地震时,作为地震多发地区的智利又在下午4点多传来了5.4级地震的消息。不少人怀疑,难道地球“又调成了震动模式”?中国地震台网中心研究员孙士

  在接受本报记者采访时指出,这三起地震并无关联性,对于地球能量释放而言也并不算强烈,更不会发生全球地震连锁反应。

  数据

  据中国地震台网测定,北京时间昨日10时34分,台湾屏东县发生6.0级地震,震源深度20公里。14时17分,在俄罗斯西伯利亚地区发生7.0级地震,震源深度10公里。来自美国地质勘探局网站的消息,昨日16点08分,智利塔拉巴嘎发生5.4级地震,震源深度96.5公里。

  现场

  高铁临时停车 台北震感明显

  据中央人民广播电台报道 北京时间昨日上午10点34分,在台湾屏东县发生了里氏6.0级的地震,震源深度是20公里,在微博上也能看到,有一些当地网友发图片,发现自己家里的墙上出现了裂缝。

  记者正在台北去往高雄的高铁上,屏东县距离高雄大约57公里,但是记者在火车上并没有感觉到明显的震动,只是40分钟之内出现4次临时停车,最长的一次10分钟左右。据说在屏东县曾发生过7.6级地震。

  台北的朋友传来讯息说,台北感觉到了明显的地震,但是并没有什么大碍。

  分析

  前两个月地震活动水平偏低

  昨日,中国地震台网中心研究员孙士鋐分析说,对于地震多发带来说,智利发生的5级以上地震不足以为奇,全球每年发生的7级以上地震达到数千起。而一天之内发生的一起6级地震和一起7级地震,也属于比较正常。从地球的能量释放来看,并不算比较强烈的水平,全球一个月之内发生两三起7级以上地震都是比较正常的。如果一个月内发生的7级以上地震过多,或者单次地震强度过大,才能算是地球能量的大释放,比如去年发生的日本3·11地震。而6级地震更是每天都有可能发生,每年全球的6级地震会达到几百起。

  据孙士鋐分析,台湾地震属于太平洋板块地震,俄罗斯地震属于内陆地震,虽然两地的距离并不算特别远,但地震类型不同,并无任何关联。俄罗斯地震发生在蒙古高原的北部,而这个地区周边是地震多发地带,蒙古高原本身也在1957年发生过8级地震。值得关注的是,就在去年的12月27日,俄罗斯的这个地区就曾发生过一次7级地震,两次地震相隔整整两个月,震级相同,发生在同一地区近相隔10公里的地方,因而两次地震属于“双震型”,是同一个地震孕育过程发生的“双胞胎”,但不太可能出现“三胞胎”了。

  孙士鋐指出,台湾一向是地震多发区,每年会发生几次6级以上地震,发生频率较高的地区是台湾岛的东边,而此次是发生在中央山脉的南端,这个位置的人口并不多。

  2012年里,人们对自然灾害似乎更加敏感。对于目前的全球地震状态,孙士鋐介绍说,今年前两个月全球地震的活动水平偏低,只有4次7级左右的地震,截至目前,我国的地震水平和全球一致,也是比较偏低,基本上以5级地震为主。

  晨报记者 韩娜

热词:

  • 地震类型
  • 双胞胎
  • 三胞胎
  • 中国地震台网
  • 蒙古高原
  • 临时停车
  • 之内