央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东萌水镇地下水黑如墨汁 仍未查出污染源

发布时间:2012年02月24日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱和星家井水(记者 吴喆华/摄)

  中广网淄博2月24日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,山东省淄博市萌水镇,以水闻名,资源丰富。这里有淄博第二大水库:文昌湖,是淄博市工农业和城市生活用水的重要水源地。然而,从去年起,这座因水而名的小镇,却出现了严重的地下水污染事件。

  萌水镇新韩村村民反映,从去年5月开始,部分村民家中抽取的井水黑如墨汁,气味刺鼻。而淄博环保部门至今没有查出污染源,也没有采取有效治理措施。

  井水突然黑如墨汁 气味刺鼻味道发苦

  2月19日,记者来到位于新韩村东南角的村民朱和星家。朱和星说,家里的井有三四十米深,平时洗刷用水全靠这口井。但是从去年12月开始,井水突然变黑,颜色像墨水一样,并且气味刺鼻,喝起来发苦。

  朱和星当场从井里抽水,记者看到,井水仍然呈黑色,在脸盆放一会之后,盆底有一层明显的黑色沉淀物。

  朱和星:水臭,有油花,臭的没法闻。

  记者了解到,新韩村有260多户人家,地下水发黑的情况在新韩村只有少数几户。村支部委员刘永喜说:村里有15户到20户人家井水发黑。

  村支部委员刘永喜:起码15户以上。

  相邻两企业互相推诿

  到底是谁污染了井水?新韩村的淄博佩达针织限有公司,去年5月发现井水变黑,总经理韩旭东采取水样向市区两级环保部门反映,认为新韩村地下水污染是淄博爱迪森油脂化工有限公司造成。韩旭东称,爱迪森化工厂离新韩村最近的井30米左右,涉嫌将生产废弃物直接倒入井中。

  韩旭东:他不打到井里去,不会说是水这么黑。直排啊。

  韩旭东的妻子补充说,新韩村只有爱迪森一家化工厂,污染源一定是爱迪森。

  韩旭东妻子:韩环保局从他们池里面取得水样,他们那个水和我们井里面出来的水,一个味道。

  爱迪森油脂化工有限公司的总经理朱宪法,去年4月19日,当选新韩村的村委会主任。朱宪法称企业已经做到零排放。他认为淄博佩达针织有限公司没有环评手续的情况下,将染整后工序处理所产生的废水,排入井中。

  朱宪法:佩达针织从这个地方淌污水,用塑料管子把污水倒到井里,这个是有预谋的污染地下水,别有用心这个人

热词:

  • 污染源
  • 农村生活污水
  • 井水
  • 环保部门