央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]朝闻快评:关注户籍制度改革

发布时间:2012年02月24日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3bbdb5ca355a4b809a70c4547acd172d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:特约评论员 杨禹:如果我们把整个国务院办公厅的文件整体把握一下的话,它体现的是在户籍改革中我们要通过“稳定”和“有序”这两个关键词来体现改革的积极性。所谓“稳定”特别强调要尊重农民的土地权益。比如引导农民进城落户的时候,一定要尊重他自己的意愿,不仅考虑当前的利益,还要考虑农民长远的生计,并且这个过程中不能出现强迫,变相强制这样的做法。所谓“有序”就是要改变现在一个阶段以来我们国家在城镇化过程中不太有序的一种现状,比如有些地方出现了限制农民入城镇这样的一种趋势,而另一些地方又一味地放宽进城的条件,使得一些大城市人口进入的程度超越了现在这个阶段的资源承载力,带来了大量的新的问题。

    这份文件里面最关键的问题就是我们的城镇进入门槛其实是分层设置,有高有低。比如说县级市,只要你在里边有了稳定的职业和居所,你就可以在这里落户。地级市的话,除了有稳定的职业、稳定的居所外,在缴纳社保达到一定期限,也可以落户。但是我们还要看到它特别强调特大型的城市比如说直辖市,副省会的城市还有其他的大城市是要合理控制人口规模。至于很多媒体的解读的今后落户不要与就业政策、义务教育的政策挂钩,这个表述我们要看到它是与保护农民工的章节里提到的,是不是涉及其他人群,怎样具体落实,我们还要期待有待有关部门尽快出台详细政策。

【相关新闻】

    国务院发文推进户籍管理制度改革(全文)

    国办时隔一年公布户籍改革通知 地级市落户首次放开

    国务院办公厅:不得强制收回城镇落户农民工土地

    国务院:解决长期务工和经商人员城镇落户问题

    国务院:今后就业及义务教育政策禁与户口挂钩

    新闻观察:中国户籍制度改革“破冰”

    (编辑:朱心蕊 鞠澄昊)

热词: