央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

31省市区公布GDP增长目标 京沪粤提出低于8.5%

发布时间:2012年02月23日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

数据来源:各省市区政府工作报告

  呈现“西高东低”的特点 贵州要求GDP增速达14% 京沪粤提出低于8.5%

  “西部地区GDP增速普遍定在12%~13%,这个增速确实很快。” 主要有下面几方面的原因:一是,西部地区对外依存度偏低,受国际金融危机影响相对较小。二是,西部大开发10余年来,国家对西部地区的投入不断加大,特别是基础设施的完善,对西部经济增长起到了很好的推动作用。三是,随着东部土地的制约和劳动力成本的上升,大量产业向中西部地区转移,为西部地区承接产业转移提供了机遇。

  中国人民大学公共管理学院教授、全国经济地理研究会会长陈秀山

  本报讯 2月19日上午,山东省省长姜大明在山东省政府工作报告中提出,山东省2012年生产总值增长目标为9.5%。至此,我国31个省、市、自治区今年的生产总值增长目标已经全部公布。

  从各省份2012年GDP增长目标可以看出,东部和中西部分化明显,呈现出“西高东低”的特点。高者提出14%的目标,低者8%,都高过国家“十二五”规划年均7%的增长目标。

  发达省份淡化单纯GDP增长

  数据显示,东部相对发达,如广东、北京、上海、浙江、江苏等地,淡化单纯的GDP增长目标的用意已经非常明显。广东将2012年的GDP增长目标调降为8.5%。而北京和上海对GDP增速的预期更低,仅为8%左右,浙江省提出的GDP增速目标也没有超过8.5%。

  据上海市经信委副主任邵志清介绍,上海提出的2012年GDP目标比2011年的8.2%略低。“与全国相比,无论是8.2%还是8%,都属较低的增长。去年,上海的GDP增速就一度排在全国的倒数第二位。与上海自身比,8%的增长也是较低的。2008年之前,上海GDP增速一直保持在两位数增长,历经了14年。8%是上海高速增长后最低的增速。”他说。

  与东部地区放慢脚步相比,中西部地区提出的目标显得“高高在上”。其中,对GDP增速要求最高的是贵州,为14%。离贵州不远的重庆,2012年GDP增长目标设为13.5%,力争地区生产总值突破万亿元大关,增速达到全国第一。

  对发达地区而言,经济体量增大之后面临的转型压力更大,放慢脚步为的是转方式、调结构。

  相对落后地区发展仍是第一位

  比如上海,2012年的经济下行压力和物价上涨压力并存,特别是来自第二产业的财政收入增长难度加大。2011年第三、四季度,上海多项经济数据正呈现下行趋势,尤其体现在外贸数据上。这给8%的增长目标带来了阻力。

  对于相对落后地区,发展仍然是第一位的工作,保持一定的增速是满足经济社会发展需要的保证。

  今年内蒙古确定的经济增长目标是地区生产总值增长13%,在目前各省区市已经公布的增速中处于前列。

  内蒙古自治区党委书记胡春华说:“这个目标是按照中央稳中求进的工作基调,结合内蒙古实际情况确定的。确定这样的目标是积极稳妥的,也是可行的。”

  内蒙古是欠发达地区,只有以高于全国平均水平的速度发展,才能逐步缩小与先进地区的差距。内蒙古经济刚进入起飞阶段,产业大多还处于成长中,经济总量偏小,历史欠账不少,需要兴办的事情很多,各项事业的进步都要靠加快发展才能实现。

  与内蒙古情况相类似,贵州省2010年人均GDP仅为全国平均水平的43.7%,全省88个县市区中有50个被列为扶贫开发重点县。省长赵克志说:“贫困落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。只要我们正确处理"快"与"好"、"赶"与"转"的关系,就一定会走出一条后发赶超之路。”

热词:

  • GDP增长
  • 增速
  • 增长目标
  • 京沪
  • 生产总值
  • 西高东
  • 经济增长