央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

你是当代中国人一面高扬的精神旗帜--写给《感动中国》十周年

发布时间:2012年02月22日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    张希贤 中央党校党建部教授、博导

    编者按:中央电视台发展研究中心组织了一次书面形式的中央电视台《感动中国》活动十周年的讨论,专家们从它的社会影响和意义、感动中国与感动世界的关系等方面进行了深入探讨。

    中央电视台《感动中国》栏目举办十年了。十年里,你是当代中国人一面鲜红的文化旗帜。

    十年里,你集中展示了当代中国人的“时代风骨”,既引来了那么多中国人对自己的奋斗精神的欣赏与爱恋,又激励了那么多中国人去创造那属于自己民族的博大精深的时代精神。从革命到建设,再到改革开放,从解决“国家的独立、民族的解放、人民的翻身”,到解决“国家的强盛、民族的复兴、人民的富裕”,每个中国人都有自己的奋斗足迹。你之所以“感动中国”,是因为那种集中展示的时代精神,是整个中国人奋斗的缩影,人们在栏目中看到了“自己”,看到了自己的奋斗精神。人们欣赏她,是在总结与反思自己所创造的时代精神;人们爱恋她,是在思考着如何使这一中华民族的时代精神更加深邃。人们在爱恋与审读中,又勇于忘却昨日的辉煌,去开拓那一片新的处女地。这就是中华民族生生不息的奋斗精神,你高擎这一精神旗帜,使色彩日益斑斓凝重。

    十年里,在“一切向钱看”的“金钱社会”里,你寄托了中国人的那份情感和慰籍了许多中国人的那棵受伤的心灵。市场经济使中华民族的生产生活方式发生了沧桑巨变,但大浪淘沙、鱼龙混杂、泥沙俱下,社会迅速变成了“金钱社会”。在“铜臭味”熏天的时代,你展示了中国人积极向上的奋斗精神和高昂的时代主旋律,使中国人的那份奋斗的情感在你这里得到了净化,那份受伤的心灵在你这里得到了洗礼。人们的灵魂在你这里得到了“修行”,开始了再出发。

    十年里,在“欧风美雨”的“西化”精神世界里,你坚守了中国人那份神圣的奋斗精神。中国共产党人两度举起马克思主义中国化的旗帜,是中国文化建设中的一个深邃学问。革命时期和社会主义建设时期的马克思主义中国化,需要解决一个“脱苏”的问题,既摆脱“苏联模式”的影响,又对“苏联十月革命和建设道路”进行再创新。改革开放后的马克思主义中国化,需要解决一个“脱美”的问题,既摆脱“美国文化”的影响,又要经过再创新后超越“美国文化”。在这个“崇美”与“愤青”并存的时代,你坚守了中国人那份虚心学习西方文化的精华,难能可贵的不卑不亢精神气质,引进消化吸收再创造与集成创新的奋斗精神。你理解了当代马克思主义中国化的精髓,成为了中国人如何“踩在巨人的肩膀上”学习的精神旗帜。

    用孙中山先生的话慰勉:“革命尚未成功,同志仍需努力”!

热词:

  • 中国人
  • 精神旗帜
  • 感动中国
  • 十周年